用户登录 | 设为首页 | 收藏本站 |

今日天气:

站内搜索:
不同的选择,同样的精彩-建筑工程学院门户网

当前位置: 网站首页 >> 学生天地 >> 活动动态 >> 正文

不同的选择,同样的精彩

活动动态 时间:2013年10月14日 00:00 作者: 阳继珍 点击:

9月24日下午,建筑工程学院在建工阶梯教室举办了第三届建筑科技艺术节第五期“对话职场”访谈栏目,栏目邀请到了建筑工程管理专业2013届优秀校友专升本的前学生会主席刘焕政、自主创业的雷斌、企业白领莫盼作为访谈嘉宾与在校生的2011级工程管理专业的160名同学共同分享了顶岗实习经历、畅谈毕业后的不同人生路。建工学院团委书记陈爽老师、三位优秀校友的辅导员建筑工程学院董军科老师参加了本次活动。
沉淀力量、蓄势待发的刘焕政
访谈中,专升本到广西财经学院就读建筑工程管理本科专业的刘焕政向在校生分享了自己从顶岗实习获得工作岗位,到放弃工作岗位毅然决定专升本的心路历程。刘焕政在校期间曾担任建筑工程学院学生会主席,曾荣获自治区“优秀大学毕业生”、自治区“优秀共青团员”、南宁市“优秀共青团员”、学校“优秀学生干部”、学院团委、学生会突出贡献奖等荣誉称号。他说,我的第一份工作在广西五建工程有限公司顶岗实习,凭借自己顶岗实习期间的出色表现获得了正式录用机会,而在工作当中发现自己的学历和技能还有很多可以提升的空间,毅然放弃工作机会选择专升本。每个同学在每个阶段都有不同的追求,我有自己的理想与和规划,在参加社会工作让我更加明白了自己想要什么,专升本是一个很好的提升空间。他还告诉在校的同学们要想获得专升本的机会在大学中应该做好那些准备,使在校生明确了自己的努力方向。
未来,爆发小宇宙的雷斌
而另个优秀校友雷斌也向在校生分享了自主创业的经历,走上自主创业道路得益于自己在校期间曾担任校营销与实践协会组织策划部部长,策划组织的“哇哈哈”营销实战大赛,“新概念杯”营销创意大赛获得成功的经历。雷斌说:“帮人打工不如自己当老板。”今年5月份他自主创业成立hope科技工作室,担任负责人,主推企业微信运管(hope科技)和南宁高校百事通微信平台创业项目,成功需求到了企业的注资,每个月的营业额节节攀升,实现了老板梦。雷斌告诉大家,创业是一条艰苦之路,过程中必须保持激情和动力,不不仅要大胆,还要有良好的抗挫折能力,找准创业项目,这样更加容易成功。
化蛹为蝶职场白领莫盼
身为企业白领的莫盼向同学们分享了从顶岗实习到获得正式录用的工作过程。在校期间莫盼曾担任班级副班长。曾荣获“国家励志奖学金”、学校“二等奖学金”、“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀大学毕业生”、学院“优秀党员义工”等荣誉称号,优秀的她在建工学院举办顶岗实习洽谈会中找到了顶岗实习单位,2012年7月在广西圣泰建设工程有限公司顶岗实习。凭着在实习岗位上的优异表现。深受领导和同事好评。2013年7月正式签约广西圣泰建设工程有限公司担任资料员。她告诉在校同学说:“在顶岗实习过程当中不要过分在乎工资待遇的高低,应该在乎的是工作岗位提供给自己的锻炼机会和经验的积累。在校期间要把专业课学深、学精。在职场当中要与领导同事和谐相处、主动工作、虚心好学、不断拓展自己的专业知识和综合能力才能在初入职场的过程中走得更稳。她还向同学们传授的简历制作和面试技巧,解答了同学们面试的疑问,使同学们受益匪浅。
建工学院三位优秀校友通过自身的经历向在校生展示的专升本、自主创业、企业白领三种顶岗实习以后不同的职业选择。给即将迈上顶岗实习工作岗位的同学提供了良好的借鉴,对充实完成大学生活、完善职业规划起到了积极的促进作用。

图为:建筑工程学院第五期《对话职场》优秀校友访谈现场