用户登录 | 设为首页 | 收藏本站 |

今日天气:

站内搜索:
如何适应新的学习环境-建筑工程学院门户网

当前位置: 网站首页 >> 学生天地 >> 心灵之窗 >> 正文

如何适应新的学习环境

心灵之窗 时间:2011年04月18日 00:00 作者: 学生科 点击:

学习是大学生活的主旋律。如何尽快地适应大学的学习生活,是每一个新生需要注意解决的首要问题。那么我们应如何适应大学的学习生活呢?

1 要尽快熟悉学习环境

在入学之初,要迅速熟悉学校可利用的一切教学及辅助设施。如教学楼、办公楼、图书馆、阅览室、电教馆、多媒体室等。大学的教学内容的包含的信息量一般较多,单凭死记书本是远远不够的,必须通过多种渠道获取知识,并充分利用现代多种高科技教学手段来掌握运用自己所学的知识,增强自己的学习能力。有些学生由于缺乏这种意识,对学习环境、教学设施认识不够,重视不足,只注意掌握老师课堂讲授的知识,以致念了几年大学,还不知道如何利用图书馆、资料室来查找自己所需要的文献资料,限制了自己的知识面。

2、要树立新的学习观念

1)随着知识经济时代的到来,学习过程将不会随学校学习生活的结束而结束,而是会伴随着人们的一生。“学习一阵子,够用一辈子”的观念在当今社会已不适用,现代社会要求人们要终身学习,终身受教育,因而在大学学会怎样学习,就会为将来的终身学习打下良好的基础。

2)过去总是强调学习书本知识的重要性,即所谓“书中自有黄金屋”、“书中自有颜如玉”。社会的发展与进步,使科学文化知识早已超越书本界限,遍布在生产、生活的各个领域。作为高等职业技术院校的学生,则更应强调直接向社会实践学习。

3)在学习上要讲究科学性,不要盲目学习,要学会有选择地学习,根据自己的专业方向,选择那些与专业目标一致的,符合自己兴趣爱好的,能提高人文素质的有益知识来学习,并且要学会触类旁通。这样,既可以避免浪费宝贵的时间和精力,又可以有效地培养自己的特长,成为一个学有所用的人。

3、要调整学习方法

大学与中学相比有很大的差别。这种差别必然会导致学习方法的改变。

首先,课程的设置不同。大学的课程种类较多,有公共基础课、专业基础课和专业课,而在这些课程的设置中又有必修课和选修课。这些课程内容的重要性与难度不同,所采用的学习方法自然也不同。

其次,学习成绩考核方法不同。在所开设的几十门课程中,学校规定了毕业生所要达到的最低分数标准,分数已不是衡量学生的惟一指标,人们更看重的是能力的培养和素质的提高。

再次,学习环境与学习氛围不同。在大学没有人监督你学习,也很少有人主动指导你,除了上课外很少见到老师的身影。考试一般不公布分数,不排榜……。一切都看似轻松、自由,但实际上却充满了紧张和竞争。我们若被表面轻松的学习氛围所迷惑,放任自流,不久就会在许多方面落伍。

综上所述,大学的教学模式与中学相比最大的变化是以老师为主的模式变成了以学生为主导的模式,学生自学能力的培养相当重要。因此,能否养成自主学习的习惯不仅关系到能否很好地完成大学学业,而且还会影响到毕业后能否不断地汲取新的知识、创造性地进行工作。自主学习主要包括:确定学习目标,制订学习计划,安排学习时间,独立完成作业,检查学习效果,查阅资料、检索文献,在学习过程中,敢于质疑,学会批判式学习,不唯上、不唯师、不唯书,培养求知、求真、求实精神,积极探索客观事物变化的规律。

从旧的学习方法向新的学习方法过渡,这是每个大学新生都必须经历的过程。及早做好思想准备,就能顺利地度过这一关,少走弯路。

4、要及时确立新的学习目标

在中学时代,考大学是我们惟一追求的目标。老师、家长为了达到这个目标不惜付出一切代价,排队一切影响;学生为了实现这一目标也会暂时放弃其他兴趣、爱好,一心努力学习,争取金榜题名。那时,他们的学习动力十足,一旦考上大学后,往往会突然失去努力方向,出现了“动力真空”,学习感到没劲。有的同学认为自己为了考上大学,在中学时代失去了太多的欢乐,上了大学要加倍弥补。所谓“青春不美,老了后悔”、“青春不乐,老了难过”。因此,终日玩乐,不思进取,学习成绩直线下降。有的同学习惯了被动学习,一旦失去了老师、家长的监督便不能自律,在看似轻松的大学学习氛围中随波逐流。有的同学因没有考上理想的大学和专业,情结低落,对学习失去了兴趣。还有的同学由于成绩差,失去了自信心与上进心,降低了对学习的要求,认为“分不在高,及格就好”,“学不求深,能过就行”。上述种种表现,究其原因,主要是没能及时确立学习目标,没有学习动力。要想改变这种现状,就必须端正学习态度,明确专业方向,培养学习兴趣,及时确立学习与奋斗目标。