用户登录 | 设为首页 | 收藏本站 |

今日天气:

站内搜索:
建筑工程技术专业开展2013届毕业生就业质量回访-建筑工程学院门户网

当前位置: 网站首页 >> 求职招聘 >> 就业动态 >> 正文

建筑工程技术专业开展2013届毕业生就业质量回访

就业动态 时间:2014年06月13日 00:00 作者: admin 点击:

为了全面准确地调查了解我院人才培养质量,进一步掌握用人单位需求及毕业生的就业状况,巩固和拓展我院学生就业市场,围绕“做好服务,加强指导,提高水平”的就业工作内涵,我院建筑工程技术团队在五月份组织开展了10级毕业生工作就业回访工作,其目的是通过走访企业和就业的学生,了解当前企业的发展对人才的需求,以及毕业生的就业、工作、学习、思想、生活情况,了解用人单位对我院毕业生在企业的思想表现、敬业精神、工作态度、专业知识和技能、协作精神、管理能力;了解毕业生对用人单位的管理机制,工作环境、发展平台、薪酬待遇、以及行业发展前景展望;征求学生对本专业课程设置,课时安排,实践实训形式的意见和建议,对学院工作的意见和建议等,以便今后能针对性地做好教学和毕业生的就业工作。

团队教师分为六组进行回访,市内外一共走访26人次。回访工作得到了企业和学生的大力支持和配合,达到了预期的效果。我们通过调查问卷及面谈沟通的方式,向用人企业了解毕业生的思想表现、敬业精神、工作态度、专业知识和技能、协作精神、管理能力等方面的表现。两家广西建工集团下属企业对我院毕业生的工作都给予了很高的评价,认为我院学生首先有吃苦耐劳、敬业奉献精神,适应能力和工作责任心强,善于总结,沟通协作能力较强。毕业一年的学生基本能独立地开展施工员的相关工作;学校的课程设置基本能满足工作岗位的理论知识需求。对我们肯定的同时我们也获得了许多宝贵的意见和建议,如,建议学校在课程设置方面,增加实训与实操课时;能有针对性地开展一些岗位实务课,鼓励学生利用寒暑假及周末时间到工地见习;除掌握基本的office办公软件外,还要熟练掌握一些行业软件,像Autocad,天正建筑,品茗资料管理,广联达算量等。

通过走访,了解到企业和学生对建筑行业的前景看好,毕业生对薪酬比较满意,但正常的休假得不到保障,加班的时间比较多。基础知识方面掌握比较扎实,适应能力比较强,对待工作认真,对于交代的任务能按时完成,未出现较大失误; 在交流过程中,有些项目负责人明确提出,现在的毕业生需要更全面的技能,不仅包括识图、施工技术、资料,也包括预决算、合同管理等等各个方面,我们的学生在后者上有待加强,在综合素质上有待提高。