以真实项目为载体 充分展现校企合作成效——建工学院2010级建筑装饰专业举办毕业设计展

时间:2012年11月26日 00:00 作者: 娄开伦 王宇平 点击:

看得出,学生的设计作品源于工作中的真实项目,具有一定的应用价值,体现出较高的水平。学生在答辩过程中表现出对专业的自信让我们感到振奋。”这是在建工学院2010级建筑装饰专业学生毕业设计答辩会后,现场的企业专家——天秦装饰公司秦玉息总经理给予的评价。
11月24日,建工学院10级装饰专业近60名学生参加了毕业设计答辩会,当天还在三号教学楼门厅处举行了主题为“立志成才,装饰未来”的毕业设计作品展览。这是建工学院建筑装饰工程技术专业首次举办的毕业设计展览,也是校企深度合作成果的一次大展示。
为了进一步提高建筑装饰专业的人才培育质量,凸显专业培养的特色和优势,提高学生的就业竞争力,建工学院装饰专业转变了传统的毕业设计思路和做法,经过建工学院领导团队和装饰专业团队的多次研讨,并与合作企业的沟通,重新制订了毕业设计的实施方案。方案全程贯穿校企深度合作,着力使毕业设计成为提升学生实际能力、向企业展示学院教学水平和落实学生就业岗位的过程。
6月中旬,建工学院邀请了三源、华辉、紫苹果、川豪、盛邦、天秦等十几家装饰行业的知名企业到校座谈和商洽,将10级建筑装饰工程技术专业的学生以双向选择的方式全部安排到合作企业顶岗实习,由企业以真实性项目为载体,组织学生开展毕业设计选题和实践。在毕业设计的过程中,实行以企业专家为主的校企双向指导,同时为了确保毕业设计的规范性及实施效率,还要求学生定期返校开展集中辅导和交流。
与普通的装饰专业相比,建工学院建筑装饰工程技术专业在装饰设计上,更加注重和突出对装饰工程施工工艺和组织管理的把握。因此在本次毕业设计中,突显了装饰施工图的设计和制作,包括对装饰材料、机具、构造、施工工艺及工程质量检验标准等内容的理解和创意,加之以企业的真实性项目为载体,具有较强的真实性和应用价值。
通过毕业设计答辩的结果反馈,明显地看出学生的专业技术能力得到了显著提升;同时,学生在毕业设计过程中的表现也得到了企业的充分认可和肯定,部分学生已经在企业提前转为正式员工。
图为:企业专家观看毕业设计展览