建工校友反哺母校 携手同修帮扶路

时间:2012年11月26日 00:00 作者: 苏金强 点击:

11月25日上午,建工学院工民建89一班韦豪清校友冒着细雨,来到了学校定点帮扶对象——隆安县都结乡陆连村,加入了帮助陆连村小学硬化校门前道路的施工队伍。当天,学校党委办公室副主任翁爱萍、建工学院党委副书记黎冠明、建工学院办公室负责人、三位校友参加了施工过程,陆连村村委也组织了20多位村民参加了施工。经过两天的施工,目前道路硬化项目已经顺利完成。
建工学院韦豪清校友在施工现场感慨的说:“毕业离开母校20年,能够以参与母校对口帮扶工作项目这样的方式表达对母校的感恩之情,同学们都非常高兴,也非常支持。”
陆连小学校门前连接马路的路面长约150米,是学生往返学校的必经之路,每逢雨天,道路泥泞难行,给学生的上课带来了诸多不便。为了给定点帮扶村做好事、做实事,解决实际问题,学校将该道路硬化项目列入学校帮扶计划项目,并将该工作项目交由建工学院落实。
为了落实好学校的工作安排,建工学院高度重视,成立了由党政领导牵头的专项工作组,主动思考和出击,先后尝试通过寻找合作企业支持、校友捐助等方式想方设法筹措经费,最后得到了学院工民建89一班校友们的集体相应,校友们以班级及两位校友所在的广西恒宁房地产开发有限公司、广西容桂房地产开发有限公司的名义,筹集了购买材料所需的一万元资金。同时,建工学院还利用学生三下乡社会实践的机会,组织学生到村里完成了路面的测量,由专业教师完成了施工具体组织方案。并在学校党委办公室的支持及学校驻村指导员的协助下,做好了施工的准备工作。
下一步对口帮扶工作中,建工学院还将充分整合校内外资源,调动合作企业,努力在农民工技能培训、生态旅游开发规划等方面做出积极的努力。
图为:建筑工程学院领导到修路现场指导
图为:隆安县都结乡陆连村村民修路现场