建工微博直播团 精彩微播校运会

时间:2012年11月03日 00:00 作者: 赖德泉 点击:

为了丰富校园新闻宣传方式,增强新闻的即时性和可读性,扩大新闻读者的受众面。建筑工程学院在2012年春季学期举行的第二届建筑科技艺术节开幕式上曾经尝试用手机以微博直播的方式在学校团委官方微博上同步对开幕式进行直播,学生反响不错,连在外顶岗实习的09级毕业生也可以通过收看微博直播即时了解到学校的动态。因此,建工学院决定在学校2012年运动会举行期间,继续使用微博直播的方式,加大活动宣传效果。
为了做好本次运动会各项赛事的微博直播工作,建工学院大学生记者团在该院使用智能手机的学生中招募组建了一支由30人组成的微博直播团,并通过赛前的系统培训,增强了“微记”们对微博使用知识的掌握。校运会期间,田径赛场和球类赛场出现了一群“微记”们,他们身着“大爱建工”院服,拿着手机对着现场拍摄,然后马上又低头在玩弄手机,越到赛事激烈之处,他们就越来越活跃。他们正是“南职建工微博记者直播团”的成员们。“微记”们从各个视角以各种形式来呈现赛事现场的进展情况,譬如有人负责拍摄赛场照片,而有人则负责捕捉现场人员的表情,有人以正式的播报形式来播报,有人则以现场观众的视角来发微博,总之就是通过这几十人的眼睛来放大本次校运会赛事现场,如果你有事务不能进入到现场,在微博上就可以了解现场动态了,你别以为只能看不能听,因为里面还有人负责手机视频录制,没有做不到的,只有你们想不到的。
目前,建工学院已经提出充分发挥移动互联网络的技术优势,制定出将智能手机的软件技术运用到日常的教学、学生管理、党员教育发展、日常管理等方方面面的工作思路,推进建筑工程学院智能化管理模式的探索,促进建筑工程学院信息化建设水平的提高。
图为:建筑工程学院团委微博页面截图