建筑工程学院开展大学生违法犯罪典型案例专题讲座

时间:2012年10月31日 00:00 作者: 冼文 点击:

针对近来大学生频频出现的违法犯罪案件,结合学校创建安全文明校园活动,建筑工程学院10月29日特邀请校政共建单位——黎塘监狱的李冰一警官开展了题为“大学生违法犯罪典型案例专题法制教育”讲座,旨在引导大学生了解与预防违法犯罪行为,弘扬法制精神,构建平安校园。建筑工程学院学生科长廖非及该学院近200名学生参加了讲座。
讲座上,李冰一警官通过所管辖监区刑事犯罪的大学生真实案例,深入剖析大学生犯罪的现状和趋势,大学生犯罪的主要原因和动机,当前大学生犯罪的重要类型,以及如何有效预防大学生犯罪四个方面。通过典型案例分析,深刻生动地给学生们进行法制教育引导。李冰一警官指出,大学生的思想价值观、心理不成熟及对法律漠视的心态让他们受到罪恶侵犯,甚至因此走上犯罪的道路,如盗窃抢劫、打架斗殴、伤害他人等。他还针对大学生当前出现的普遍的求职、兼职传销诈骗进行了专门的案例分析,他告诫同学们:杜绝一夜暴富的思想是防止校园传销和求职兼职诈骗的关键,必须克制好奇心,才能拒绝黄赌毒。
图为:建筑工程学院大学生违法犯罪典型案例专题讲座现场