建筑装饰工程技术专业参与南宁职业技术学院2021年度课程思政示范型公开课

时间:2021年06月01日 09:57 作者: 钟继敏 点击:

为推进学校师生把党史学习教育活动引向深入,贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,进一步发挥课堂教学的育人主渠道作用,2021年5月31日,建筑装饰工程技术专业钟继敏老师在装配式创新协同中心举行了一次名为《举目千里 内外交融——点式玻璃幕墙》的思政示范型公开课。参加听课的有学校领导万玉文副校长、艺术工程学院院长陈尚玲、建筑工程学院院长黎卫、副院长蔡春燕、学校督导甘宇红老师、建筑工程学院教务科科长宁婵,以及各学院老师共20人。

本节课的主要内容是点式玻璃幕墙的材料、工艺及规范。钟继敏老师通过微课、手机端小程序、VR虚拟仿真教学软件等多种信息化手段,让学生对点式玻璃幕墙的特点、材料、工艺有了深入认识,解决了不能到工地实地参观及操作的难题,有效突破教学重难点。并通过两个典型案例,将质量安全、节能环保等课程思政元素有机融入专业课程教学中。

课后,听课的领导、督导、老师们着重对专业课程中课程思政元素的有机融入进行了深入探讨并提出了建设性意见。万玉文副校长指出要精心打造课程、勇于探索教法、关爱每位学生。艺术工程学院院长陈尚玲教授也针对课程思政元素的更好融入提出了具体建议。建筑工程学院院长黎卫教授也提出了今后改进的期望。

经过本次示范公开课的参与,建筑装饰工程技术专业的老师们收获颇丰,表示会针对各位领导、老师们提出的建议,继续探索课程思政的有机融入教法,并践行于今后的授课实践中。

公开课授课现场

公开课研讨现场