建工学院党员义工带头收废品

时间:2013年03月18日 00:00 作者: 南宁日报 点击:

12日下午,南宁职业技术学院建筑工程学院学生党员谭扬虹和几名党员义工一起,带着环保袋、电子秤、笔记本等来到学院男生宿舍楼———她们是来这里收废品的。
“我们宿舍的人都喜欢打篮球,喝的饮料比较多,一个月下来攒了不少空瓶子空罐子。”2011级工程造价专业学生陶远飞抱着十几个空饮料瓶,站在宿舍门口与谭扬虹“接洽”。虽然说是回收废品,但谭扬虹并没有付钱,只是将称重数据等记录在一个笔记本上,就算完成了“交易”。
“卖废品的钱并不直接交给宿舍成员,而是统一归到学院‘阳光爱心基金’进行管理。”谭扬虹解释说,以往同学们喝过的饮料瓶、易拉罐等都是各自丢弃,现在则由党员义工每个月定时上门统一收集并出售:“一个宿舍卖了多少废品、卖得多少钱,都必须按规定向大家公开;这笔钱怎么用也得同学们说了算,基金只是代为管理,每一个同学都能清楚地了解到钱的用途和去向。”
“阳光爱心基金,顾名思义就是通过大家的共同努力,让我们的生活充满阳光、充满爱心。”建工学院团委书记陈爽说,基金自建立以来,已经帮助了不少困难的同学。“比如去年年底,我们考虑到一些家庭贫困的学生买票困难,就通过民主商议用基金和大家的捐款为数十名同学购买了返乡车票。”陈爽说,仅靠学生们日常卖废品所得固然不足以满足基金的运行,学院也在动员校友、爱心企业捐款方面做了很多工作,而由党员义工统一收卖废品的方式一直延续下来。
“一屋不扫,何以扫天下?”在建工学院党委书记赵飞燕看来,无论是党员义工上门收废品还是学生们自发地互帮互助,都是对雷锋精神的传承。在今年的学雷锋活动月中,赵飞燕建议同学们首先从清洁校园环境做起,给校内的公共设施“洗脸”:“我们就是要通过这一件件‘小事’教育每一位同学———节约资源、奉献爱心必须从小事做起、从身边事做起,脚踏实地做好每一件事,这才是雷锋精神的精髓所在。”