【建工故事】宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来——记学院黄文剑校友创业先进事迹

时间:2017年04月17日 16:30 作者: 建工招就办 点击:

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”是黄文剑最喜欢的格言。平凡的黄文剑用凭着毕业后多次创业失败的经历炼就的百折不挠、不轻易放弃的精神,成就了他今天这番事业——拥有两家房屋托管公司。实现了他追求人生的价值,诠释了一个青年大学生的创业传奇故事。

不安于现状,自寻出路

黄文剑是2008级南宁职业技术学院建筑工程学院物业管理专业的学生。20102月,在学校的安排下他进入广州利海酒店物业公司实习。但是两个月之后,黄文剑忽然对当时的工作及按步就班的生活产生了厌倦。于是,他毅然辞掉工作回到南宁,开始思考自己到底想做什么?

怀揣创业梦想,踏上创业之路

黄文剑回到南宁时,正好赶上学校的开学。新生们忙碌地准备各种各样的生活用品的情景触发了他。“也许我可以向新生销售实惠的生活用品”,黄文剑这样想也这样干。他批发了一批生活用品回来,学着别人在校园的路边上支了个摊,做起了卖新生用品的小生意。然而销量有限,黄文剑这次并没有赚到什么钱。虽然不赚钱,但却坚定了他要创业的决心。随后,经过简单考察,黄文剑决定改做家电销售。为此他还特意去展会租了一个摊位。但家电的生意也不好做,黄文剑还是没赚到什么钱。20122月,一位朋友和黄文剑聊起了想做旅游生意。黄文剑一拍即合,就和这位朋友成立了一家旅游公司。但由于经营不善,黄文剑的旅游公司不到一年就倒闭了。旅游公司倒闭后,黄文剑又和另一位朋友在西乡塘客运站附近开了一家快餐店。可是经营半年了,快餐店的生意一直处于亏损状态。黄文剑只好关闭快餐店,重新回到了物业公司上班。

虽然在公司上班,但黄文剑心中仍怀揣自己的创业梦想。但前面几次失败的经验告诉他,创业不仅仅是简单地开家店、注册一个公司。所以在物业公司上班期间,他积极注意关注分析各类信息。一年后,当了解到当时房屋托管行业的发展,他感觉“嗅”到了商机。201411月,经过多次考察了解,黄文剑决定与同学蒋鹰创立房屋托管公司——广西铸雄投资有限公司。

不走寻常路,走特色化路线

在吸取前面的创业失败教育,黄文剑深深地知道,要想企业更快更好的发展,公司必须要找到适合自己的运营模式。为此,黄文剑决定在公司运营模式上进行下功夫,通过规模化、股份制等发展方式,使公司迅速拥有比较成熟的运营团队和管理模式,确保了公司运转顺畅。而公司在团队的共同努力下,业绩越来越好。黄文剑开始尝到创业甜头。随后随着业务范围不断发展,黄文剑看准机会于20162月又成立了第二家房屋托管公司——南宁市利江房地产经纪有限公司;柳州分公司也接着成立、开业……。

“创业有起点,事业无终点”。黄文剑深知,今天取得的成绩,只是明天事业的一个基点,只是人生中的一小步。今后他会更加努力的朝着自己的创业之路前进。

(左二为黄文剑)

供稿:建筑工程学院 蒙燕才

审核:建筑工程学院 黎冠明