2019年创业典型:方锦源《专业助力创业》

时间:2019年09月19日 16:40 作者: 点击:

方锦源,南宁职业技术学院建筑工程学院2016级物业管理专业学生。大二下学期,因偶然机会,进入到餐饮行业,一边在学校就书,一边在朋友的店学习餐饮行业的管理知识。由于物业管理行业和餐饮行业都是服务业,有一定的互通性,所以我学起来也得心应手。

大三下学期,与朋友在南宁市兴宁区吾悦广场加盟了快客自选餐厅,开始了创业之旅。快客自选餐厅,其实就是像食堂一样,东西实惠,要依拖较大的人流量。

在找项目创业的过程中,结识了不少已经开店或者即将开店的创业同道中人,加了微信,偶尔聊一下创业的想法,互相鼓励加油。其中有一个连云港的葛先生,朋友圈里开始不停的分享自己开店的信息,开始是开业促销的,还有招聘收银和服务员的,有专门做的微信和宣传网页,后来就每天发店里就餐的情况,除了早上,中午和晚上生意满满的,有时候到晚上8点半多还有人,附近合资公司的外国友人也来店里就餐,竖起大拇指的照片印象很深。就这样,这家名叫快客的店面,让大家有了足够的兴趣。

找准项目后,选址、装修、采购、布置、宣传,一鼓作气,一个半月的功夫全搞定,我们一起打理店面。还有最重要的一项,我也去加盟公司的总部亲自餐厅的运营、进出货管理、人员管理等,学习了使用点餐和收银系统,还上线了2个外卖平台。一下子学习、管这么多事情,刚开始还真有点吃不消。不过学习了这么多东西,也没有想象中的难,都是流程式的,用心就好。

2个多月过去了,我们的快客自选餐厅早已走上了正轨,客源慢慢的积累起来了,口碑也慢慢的建立起来了,也陆续有些公司来订餐,堂食和外卖两不误,有时候一下子打包四五十份外卖,忙的不亦乐乎。

现在开店也有大半年了,跟餐饮打了这么长时间的交道,终于意识到,不管干什么类型的餐饮项目,哪怕它小到只是摆地摊,你都要保持顾客进入店里的体验是好的。

饭菜口味,就餐环境,就餐服务等等,都可以归纳为顾客进入店里的体验。那么什么样的体验才能把顾客留住并转为回头客呢?

我的体会是两个字,“舒服”。因为不管在任何情况下,一个相对舒服的环境才能让人放松下来并享受其中,就好比我们和别人谈话时尽量给对方营造一个舒服的氛围才可以使感情升温让彼此更加亲近。

为了这两个字“舒服”,我们亲力亲为,认真把关门店经营的各个环节,抓细节,抓品质,抓人心。

不过现在这里的人流量还不是很多,盈利还不是很多,相信以后整条街都开业了,人会多起来,到时候更忙。

餐厅要想赚钱,在成本方面没有问题的情况下,有两个途径:要么是增大客流量,通过薄利多销的方式来扩大营业额;要么是提高客单价,通过单人赚取更多钱的方式来扩大营业额,只有在一个非竞争性市场环境里,通过提高客单价来扩大营业额的方式才有效,比如那些米其林餐厅,他们不存在竞争,卖的就是名气。

有人说,创业是一件成功率很低的事,所以很多人对这种“高风险”是望而却步的。只有少数人能够坚持并享受,我应该算其中一位了。抓住了“体验”这种核心,相信我们的快客自选餐厅会一直红火下去,并吸引更多的人投身创业,大展身手。

这么多个月,自己也有一些关于创业方面的体会:

1、选择你所关心的,选择你喜欢的。

2、创业是个体力活,一个健康的身体比什么都重要。

3、创业初期,坚持下去是最重要的品质。

4、建议选择自己喜欢并且能够把握的项目,不能看到什么挣钱就干什么,那样有些盲目,结果也未必会好。

5、大学生创业,尽量运用科技降低成本,这样能够减少创业成本。

6、一个好的合伙人比一个好的项目还重要。

7、合伙创业中,合伙人之间要简单一点,财务一定清楚,关系要好,执行力要强,这样能成为一个好团队而不是团伙。

8、永远不要相信神话、暴富这样的成功学,踏踏实实做事,一定会有好结果。

建筑工程学院创业学生:方锦源