用户登录 | 设为首页 | 收藏本站 |

今日天气:

站内搜索:
大学新生初入校门走好前三步-建筑工程学院门户网

当前位置: 网站首页 >> 学生天地 >> 心灵之窗 >> 正文

大学新生初入校门走好前三步

心灵之窗 时间:2011年04月18日 00:00 作者: 学生科 点击:

大学新生入学时,在许多大学新生的心里,大学生活是那么的自由、诗意、美好。但是,那只是从一个中学生的角度想像的“虚拟世界”。从迈入大学校门的那一刻起,大学生也会有诸多预想不到的“不适应症”,如何从想像中的“虚拟世界”尽快跳出并融入到大学生活,下面的一些小建议你

不妨借用:

1步:学会适应全新环境

大学新生面临的第一个变化当属生活环境的改变。很多大学生入学后,会觉得大学生活与自己想像中有所不同,在开学很长的一段时间后仍感到种种不适应,不得已每天跟家里通电话诉苦。原因是不少大学新生都是在父母长辈的百般呵护下长大的,依赖性强,生活自理能力差。尤其是没有集体生活经验的独生子女,在远离父母的生活环境中,他们往往会产生困惑,不知所措。由于大学的教育管理体制与中学存在明显差异,学生从中学进入大学有一个调适期是必然的,调适时间长短因人而异,短则两三个月,长则一个学期,所以如何平稳度过这个调适期显得尤为重要。

一般来说,入学时学校还会安排军训,通过军事化的训练磨炼学生的意志品质,规范学生的行为,促成学生良好生活习惯的养成。目前,多数高校在新生入学后都开展入学教育,请专业老师和高年级学生为新生讲解大学生活的有关注意事项和学习生活经验,以指导新生尽快适应宽松的大学生活环境。另外,对于初次离开家过集体生活的新生来说,父母自然成为他们的倾诉对象,父母对孩子的支持与鼓励是孩子提高独立生活能力的有效动力。

2步:转变观念学会“做人”

在家里备受宠爱的丽丽,因为一身的“公主病”在大学室友们中间显得有点儿吃不开。在相处一段时间后,室友们都开始疏远她。“我感到很孤独。”丽丽说。

中学时,同学之间的关系比较单纯,学习生活的目标也很单一。到了大学,住在集体宿舍里,身边的同学来自五湖四海,每个人的家庭环境、脾气秉性、生活习惯各不相同,人员关系相对复杂。另外,学习压力减小、交往范围逐渐扩大,因此出现问题、引发矛盾的几率大大增加。其实,大学新生很容易因“分离焦虑”和“适应障碍”产生自卑心理,并常常感到孤独和压抑,进而引起人际关系上的危机。他们有与人交往的渴望,希望被人理解,但是又害怕交往失败,不愿透露心里的秘密。

大学新生首先要摆正心态,接受所处的环境,认识自己心理的变化,改正自己性格上的缺陷,用心观察周围的环境气氛,并尽量融入集体之中,在集体中感受温暖;其次,要主动交往,与同学的沟通互动需要自己迈出第一步,要以诚相待,宽以待人,真正体会“退一步海阔天空”的涵义,建立起自己的社交圈,多交几位能交心的朋友;再次,要不卑不亢,客观平等地看待自己和别人,敢于承认自己的不足、肯定别人的优点,不要过分在意别人对自己的评价;最后,要正确对待交往失败,用平常心“抵抗”挫败感,要正确看待孤独,给自己充分的自省时间,提高自我修养,学会做人。

3步:制定自我发展规划

张军在进入大学后一下子慌了手脚,没有了老师的耳提面命,他不知道该怎么做,时常觉得既紧张又放松,紧张的是大学老师课堂授课内容很多,不像中学老师那样翻来覆去地集中强调一个问题,他感觉到了学习的压力;放松的是一下课他便不知怎么度过漫长的课余时间,总感觉无所事事,飘浮不定。

对于大学新生来说,从被动学习到自主学习需要一个适应过程。大学老师传授的知识只是对所学专业起引导作用,大学新生要适应这种教学方式的变化,除了必须尽快了解和熟悉所学专业,以强烈的学习热情投入专业学习外,还必须充分发挥自身的主动性和创造性,寻找合适的学习方法,学会从专业角度分析解决专业问题,进行研究性学习;在学习中还要增强目标意识,针对社会需求和个人实际制定切实可行的成长计划,包括近期计划和长远计划;积极参加校园文化活动,培养广泛的兴趣爱好,全方位地锻炼自己,提高自己,充实自己。

另外,许多大学新生从中学里的优等生成为大学里的平常生会产生一些心理落差,因此,大学新生有必要给自己找准一个合适的位置,避免过度骄傲或过度自卑,保持乐观向上的态度,不断增强自信,在自信的基础上确定符合自身水平的抱负,从而实现自我价值。