用户登录 | 设为首页 | 收藏本站 |

今日天气:

站内搜索:
如何解决同学之间的矛盾-建筑工程学院门户网

当前位置: 网站首页 >> 学生天地 >> 心灵之窗 >> 正文

如何解决同学之间的矛盾

心灵之窗 时间:2014年03月01日 00:00 作者: 学生科 点击:

在我们日常的学习和生活之中,经常会出现矛盾,我们也说“”一个家里,哪有盆碗不磕碰的时候。有矛盾是正常的,但得有一个前提:那就是,这些矛盾都得到很好地解决,只有这样,我们的社会才会进步,我们的校园才能够和谐,反之矛盾不断加深就会影响我们的学习生活,更重要的是威胁到自己的生命健康。如何正确处理同学们之间的矛盾呢?我给同学们提几点解决方法:
1.解决好日常学习、生活中的细小矛盾,不要让矛盾堆积,更不要让矛盾恶化。
2.当发生矛盾时,矛盾的双方要保持冷静。俗话说,一个巴掌拍不响就是这个道理,冷静是处理矛盾的最佳方式。冷静会使人们变得理智,冷静会化解一切矛盾的烟云,从而使人们成功度过矛盾的危机,从矛盾之中解脱出来。
3.矛盾发展到僵持的时候,不妨通过正确的途径,寻求老师、家长、学校的帮助。通过帮助,使得矛盾的双方从危机的边缘走向合作的、伙伴的境地。
4.矛盾发展到一触即发的时候,矛盾的双方要保持克制,想尽千方百计的办法来挽救僵局。克制是一种自我控制和调控的心理行为,是只有像人类这样的高级动物才拥有的品质。忍一忍,风平浪静,退一步海阔天空。
5.在处理矛盾的过程中,矛盾的双方应该多采用“换位思考”的方法,尽可能设身处地地为对方着想。
同学们,解决矛盾的方法还有许多,这需要你们在日常的学习和生活中去摸索和实践。矛盾无时不有,无处不在,只有当我们一个个地去解决它的时候,我们的素质也将一步步地提高;当我们的素质提高到一定程度的时,我们就会更加轻松自如地解决好生活中的一切矛盾,几句名言送给那些容易激动的,缺乏控制能力的,动不动就拳脚相加的同学:
1.受得小气,才不至于受大气;吃得小亏,才不至于吃大亏。
2.忍得一时之气,免得百日之忧。
3.吃亏就是占便宜,占便宜就是吃亏,这是老庄退一步进三步而道理。