建筑工程学院到广西建工集团智慧制造有限公司考察调研并进行校企合作洽谈
  • 作者:李立宁
  • 编辑:卢华娟
  • 发布时间:2020-07-20

2020年7月17日下午,学院领导黎卫院长带队到广西建工集团智慧制造有限公司考察调研,并与企业负责人商谈校企深入合作事宜。蔡春艳副院长、吴代生副院长、建筑室内设计专业群各专业带头人及相关部门同志参与了调研洽谈。

广西建工集团智慧制造有限公司系国有大型企业、自治区重点打造的“千亿元企业工程”广西建工集团有限责任公司旗下国有全资子公司。公司成立于2011年8月,注册资本金2.1295亿元人民币,2019年企业总收入一百三十多亿、钢材供应170万吨,目前已成为集集中采购、国内外贸易、钢材智能制造、电商物流、信息科研、文化传播等科工贸为一体的创新型企业,也是广西最大的钢材终端供应商。公司本着创新思维、平台模式,努力将公司打造成为以电子商务平台、智慧工地平台、物流信息平台、建筑材料智能化生产基地为抓手的建筑产业生态圈引领企业。先后荣获“三星级绿色建筑设计标识证书”、“广西智能工厂示范企业”、“广西壮族自治区技术先进型服务企业培育库入库企业”、2019-2020年度“广西建筑工程优质服务商”称号、“2019年度经销商”称号、青秀区2018年度重大项目推进工作“先进企业”称号、2019年度“广西钢结构金奖”、“2019年广西壮族自治区建设工程优质结构奖”、2019“智建中国”国际BIM大赛施工组二等奖、“中国品牌价值百强物流企业”、“中国物流十大经营创新奖”、中国物流行业“金蚂蚁奖”、“中国配送管理与技术创新优秀案例奖”、“企业信用评价AAA级信用企业”、“全国交通运输企业诚信企业”、“中国物流与采购信息化优秀案例”等荣誉,得到社会各界的一致认可。

在广西建工集团智慧制造有限公司,考察组一行受到李长国董事长、黄祥总工程师等的热情接待。黎院长向公司介绍了学院开展“双高”建设的基本情况和目标规划。黎院长表示,学校领导对加强与广西建工集团智慧制造有限公司为首的区内建筑行业智慧制造龙头企业的合作非常关注,希望能与企业尽快开展合作,充分利用双方优势,通过多种形式培养人才,协同开展教改科研立项,企业专家专题讲座等形式,将智慧制造、智慧物流、智慧工地等新产业、新技术的发展与学校的发展对接起来,带动我校以建筑工程学院为首,智慧制造学院、健康与旅游学院、艺术设计学院、传媒学院等多专业、多领域的产学研一体合作,更好的履行“双高”院校引领新时代职业教育实现高质量发展、支撑国家重点产业和区域支柱产业发展的历史使命。

李董事长向考察组一行详细介绍了公司基于建筑信息化技术,打造贯通智慧制造、智慧物流、智慧工地等建筑产业链上下游的努力和成果,希望与学院就人才培养、生产合作、顶岗实习、科技研发、教学改革等方面开展广泛合作,特别以BIM数据平台应用开发、劳务管理信息化、文旅项目运营等为突破口,尽快形成一批校企合作成果。李董事长对学院的校企合作发展定位和规划目标表示高度赞赏;李董事长提议,应尽快签署有关校企合作协议,并将各项合作内容落到实地。

考察组随后实地考察了公司智慧制造生产线和文旅项目,并就其他合作事项进行了探讨。此次考察将有助于学院进一步加强校企合作,深化教学改革,不断总结、提升实践教学的水平。

(图为考察组在广西建工集团智慧制造有限公司交流座谈 摄影/李立宁)

(图为广西建工集团智慧制造有限公司董事长李长国做发言 摄影/李立宁)

(图为黎卫院长做发言 摄影/杨佳佳)

(图为黄祥总工程师向考察组介绍公司生产线 摄影/蒙良柱)