建筑工程学院“双高”建设系列报道——校企合作及双主体育人课程建设模式实践建设工程管理团队到广西建工装配式建筑产业投资有限公司考察调研
  • 作者:李立宁
  • 编辑:朱小燕
  • 发布时间:2021-03-20

为了进一步贯彻国家有关深化产教融合、加强校企合作文件的精神,切实履行我校“双高”建设任务,增强专业发展竞争力,为企业输送高素质技能型人才,根据有关“双高”建设方案、年度重点工作任务和相关校企合作框架协议的要求,建设工程管理专业黄雷、刘萍、李立宁、兰秋4位老师于2021年3月19日到广西建工装配式建筑产业投资有限公司考察调研并与企业专家座谈。

广西建工装配式建筑产业投资有限公司是广西建工集团旗下全资子公司,公司以发展建筑产业化为重要使命,业务涵盖建筑工业化产业园区投资建设、装配式建筑项目开发、设计、施工、装配式建筑部品部件生产、销售、研发、安装和咨询等。公司在南宁市青秀区伶俐工业园投资建设广西建工集团南宁市装配式建筑产业基地,占地约300亩,总投资额约10.4亿元,分步实施年产15万立方米混凝土预制构件(PC)、30万立方米蒸压加气混凝土墙材(ALC)、钢结构及整体卫浴等新型建筑工业化产品。2017年11月,荣获第一批“国家级装配式建筑产业基地”;2019年12月荣获“广西住建厅2019年装配式建筑示范项目”;2020年6月被推选为“南宁市装配式协会执行会长”。公司2020年8月与南宁职业技术学院签订了校企合作框架协议,是建筑工程学院和建设工程管理团队主要的合作企业之一。

专业团队老师在公司受到叶丹玫副总经理、卢恒总工程师的热烈欢迎。叶总经理和卢总工首先陪同专业团队老师考察了蒸压加气混凝土墙材(ALC)生产线,介绍了墙材生产工艺、墙材安装技术等基本情况,随后在会议室与专业团队老师座谈。叶总经理介绍了目前公司在装配式建筑业务、企业工艺研发、人材培养、工法编制等方面开展的具体工作,并提出希望与专业团队老师以墙材管线预埋技术研发、工艺交底培训资源开发等为切入点,展开更多切实合作。针对企业提出的需求,黄雷、李立宁老师对墙材管线预埋的技术解决路径提出了若干思路,刘萍、兰秋老师就教学和培训资源开发提出了若干合作意见。双方一致同意,尽快合作开展墙材管线预埋技术的研发工作,并由专业团队教师主导有关培训教学视频资源的制作,开启校企合作先行第一步。

(图为:叶丹玫副总经理、卢恒总工程师陪同考察蒸压加气混凝土墙材生产线成品 摄影/黄雷)

(图为:叶丹玫副总经理与专业团队老师合影 摄影/企业员工)

(图为:叶丹玫副总经理、卢恒总工程师、冼义林经理与专业团队老师座谈 摄影/兰秋)

供稿:建筑工程学院 李立宁