广西建科院副院长顾涛应邀到我院作专题讲座
  • 作者:莫光达
  • 编辑:莫馥任
  • 发布时间:2023-06-19

为进一步拓展学生的专业视野,持续增强学生对现代新型装配式建筑行业的了解,不断适应日新月异的建筑工业化、数字化、智能化变革,学院于2023年6月19日邀请广西建筑科学研究设计院副院长、教授级高级工程师、一级注册建筑师顾涛作题为《建筑创作中的技术创新实践》的专题讲座。本次讲座由学院党委书记、院长陈纲主持,全院教师及部分学生参会。

专题讲座中,顾院长结合广西首个钢结构装配式+被动式低能耗建筑示范项目“广西景典装配式建筑产业基地1#实验楼”的实际案例系统的讲解了建筑创作中的技术创新相关内容。报告分为导言、项目概况、技术体系、总结与思考四个部分,其中重点介绍了装配式技术体系中的型钢框架主体结构、三板体系、装修和设备管线、集成卫浴等内容,详细讲解了被动式低能耗绿色建筑中的“绿建三星标准”和“被动式技术体系”,最后顾院长也分享了他对于建筑技术创新实践的一些心得体会并做了总结。整个讲座图文并茂、形象生动、全面详细、深入浅出,让在场师生增长了见识、开拓了思维,获益匪浅。

最后,陈纲院长对顾涛院长的此次讲座表示充分肯定以及衷心感谢,期望将来能进行更深入的学习交流。

F0CB8

图为陈纲院长致辞并介绍特邀专家(莫光达/摄)

图为顾涛院长作学术讲解(莫光达/摄)

图为讲座现场师生专心聆听学术报告(肖菻菻/摄)