“职教精彩,人生出彩!” ——建筑室内设计专业群建设工作宣传推广活动顺利完成
  • 作者:翁素馨
  • 编辑:黄勉
  • 发布时间:2023-11-13

2023年11月12日,南宁职业技术学院建筑工程学院建筑室内设计专业群师生代表参加了广西电视台都视频道“超能职教”节目组主办的南宁职业技术学院专场宣传活动。

南宁职业技术学院校长周旺、副校长黄春波、建筑室内设计专业优秀校友代表黄明碧、建筑室内设计专业带头人国家级职业教育教师教学创新团队成员翁素馨,专任教师何谊老师等专业群老师和学生均参加了本次宣传推广活动,周旺校长在活动上发言,介绍南职院入选“中国特色高水平高职学校和专业建设计划”高水平学校建设单位以来建设成效分享;翁素馨老师发言重点分享“中国特色高水平高职学校和专业建设计划”高水平专业群建筑室内设计专业群和第二批国家职业教育教师教学创新团队建筑室内设计专业(装配式建筑方向)建设成效。

图1 建筑室内设计专业带头人翁素馨在广西电视台分享专业群建设成果 摄影/邓奕婧

2019年,建筑室内设计专业群入选“中国特色高水平高职学校和专业建设计划”高水平专业群建筑室内设计专业群。建筑室内设计专业自创办以来近四十年,充分整合社会与企业优势资源,建成为集国家精品专业、国家示范专业、国家精品课程、国家精品资源共享课程等国家级、省级教育教改成果于一身,办学理念、办学水平国内领先的品牌专业。

活动现场,翁素馨老师分享了建筑室内设计专业群建设成果的同时,也分享了第二批国家职业教育教师教学创新团队建筑室内设计专业(装配式建筑方向)建设过程和建设成果。重点体现在以下几点:一是着重推进人才培养高地建设;二是着重为建筑产业转型升级核心领域提供高质量的人才支撑;三是着重建设有区域特色的设计创新与技术服务协同创新平台,社会服务能力进一步提升。

图2 南宁职业技术学院师生在广西电视台超能职教参加专业群建设推广活动 摄影/刘芳杏

建筑室内设计专业群将紧紧围绕广西区域经济发展,围绕绿城南宁智慧城市建设,主动适应新趋势、新业态、新技术、新模式的需求,以数字化为引领,不断深化教育教学改革,深化产教融合,深化科教融汇,不断提高人才培养质量和办学水平,着力造就拔尖创新人才。为国家实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略提供人才支撑。

图3 建筑室内设计专业群师生、优秀校友代表在广西电视台参加宣传推广活动合影 摄影/刘芳杏

供       稿:建筑工程学院 翁素馨

一审一校:建筑工程学院 马增华