筑牢施工安全“防火墙” 践行新时代鲁班精神
  • 作者:左天翔
  • 编辑:曾 顺
  • 发布时间:2023-05-28

2023年5月25日上午,建筑工程学院组织鲁班志愿服务队队员前往广西路桥集团广西方志馆二期项目开展志愿服务活动。本次志愿服务活动由学院团委指导老师左天翔带队,并邀请学院建筑工程技术团队老师杨智慧、莫光达及阳雨坤到场指导。

本次志愿服务活动首先由鲁班志愿服务队马国荣同学针对施工现场安全管理向项目作业人员进行了系统的安全教育,详细讲解了建筑施工各类危险因素及高空作业、用电安全、消防安全等注意事项,并通过分析各类事故案例的原因和预防措施,深入浅出地讲述了各项危险因素的预防和应对方法,倡导大家在作业时自觉遵守安全规程。在随后的互动展示环节,其他队员们一同走上台前,向作业人员演示安全帽以及安全带的正确佩戴和使用方法,并与工友们现场演练正确穿戴安全用具。知识宣讲、案例警示与互动演练相结合的方式得到了项目作业人员的一致好评,台下的工友们纷纷表示,宣讲课程让他们深刻认识到违章作业的危害和防范作业风险、遵守作业规章的重要性。

建筑工程安全知识宣讲活动现场(左天翔/摄)

宣讲活动中与作业人员的互动环节(左天翔/摄)

宣讲结束后,学院参与活动的师生在项目管理人员的引导下,一同参观了广西方志馆二期项目的施工现场。项目管理人员向师生先后展示了项目的样板引路工作、采用的新工艺工法以及项目的信息化管理方式。不少新颖的施工工艺和高效的管理模式让师生们耳目一新、受益匪浅。

参观完成后,我院师生与项目管理人员共同开展了交流座谈,学院技术团队的老师相继就项目施工工艺工法把控要点、技术难点、现场管理等问题进行了进一步的了解,并对项目后续的管理措施提出了一些建议。项目管理人员对各个疑问进行了逐一解答,并对老师们提出的建议进行了认真记录。活动最后,学院师生对本次活动中广西方志馆项目予以的大力支持表达了由衷的感谢,并期待未来能共同开展更大规模的实践活动。

供 稿:建筑工程学院 左天翔

一审一校:建筑工程学院 苏金强