学生干部视角下的班团一体化建设实务 ——团委书记苏金强给班级团干部上团课
  • 作者:任静
  • 编辑:任静
  • 发布时间:2024-04-24

为了进一步提升学生干部的综合素质,加强班团一体化建设,增强学生凝聚力与归属感,2024年4月24日学院团委书记苏金强在三教C203给22、23级团干部上团课。

团课伊始,苏老师阐明了“班集体是什么”这一基础问题,指出高校班集体是学生开展自我管理的重要载体,并强调了班集体建设对于促进学生全面发展、构建和谐校园文化的重要性,旨在引导学生干部强化责任意识。

苏老师让团干部们重点讨论了班团一体化建设的具体任务,大家各抒己见,把班级建设问题一一罗列,老师指导他们进行归纳总结,最后得出结论:一是通过目标激励与目标接纳,整合个体利益,形成班级整体愿景,确保每位成员都能为共同目标奋斗;二是设立合理任务,促进成员间的任务交互与依赖,提升合作效率与凝聚力;三是培育班级文化,强化成员互信与文化认同,形成积极向上的班级氛围。这些举措共同构成了班集体建设的坚实基石。

本次团课促进了我院基层团组织的建设,引导基层团组织实现自我管理,指导团干部明确工作职责。

团委书记苏金强上课现场

供      稿:建筑工程学院任    静