建筑工程学院成功举办广西首次“1+X”装配式建筑构件制作与安装职业技能等级证书科目二考试
  • 作者:朱正国、李珊花
  • 编辑:朱小燕
  • 发布时间:2021-01-06

2021年1月5、6日两天, 建筑工程学院在建筑工程实训中心顺利完成了第一期“1+X”装配式建筑构件制作与安装职业技能等级证书的科目二考试,这也是全广西的首个院校第一次举办的“1+X”装配式建筑构件制作与安装职业技能等级证书的科目二考试。此项“1+X”考证项目有别于其他证书的考试,包含科目一的理论和模拟仿真机考和科目二的实践操作,其中科目二的考核又包括必考项目装配式构件的制作和选考项目一项(构件吊装,构件封缝打胶,构件灌浆连接三选一),考核和组织的难度较其他“1+X”项目的难度有所增大。

这次考试主要由建筑工程学院建筑工程技术团队承办,建筑工程学院教务科协办。由廊坊中科任命的6名校外的专项考评员组成的考评组负责65名考生的全程考核。6名考评员来自区内的4所职业院校:广西建设职业技术学院,广西机电职业技术学院,广西工业职业技术学院,广西城市建设学校。考试期间,广西水利电力职业技术学院和广西工业职业技术学院领导也组织了相关专业教师前来观摩和交流。

2020年8月,广西壮族自治区住房和城乡建设厅,广西壮族自治区工业和信息化厅,广西壮族自治区自然资源厅文件,广西壮族自治区交通运输厅,国家税务总局广西壮族自治区税务局五部门联合发文(桂建发[2020]8号自治区住房城乡建设厅工业和信息化厅自然资源厅交通运输厅广西税务局关于在自治区装配式建筑试点城市新建建筑中推广应用预制楼梯板预制楼板预制内外墙板的通知),12月,南宁市住房和城乡建设局工业和信息化局,自然资源局,交通运输局,国家税务总局,南宁市税务局,联合转发自治区住建厅等五个部门关于在自治区装配式建筑试点城市新建建筑中推广应用三板(预制楼梯板,预制楼板,预制内外墙板)的通知(南住建[2020]519号)。南宁市作为广西的4个装配式建筑试点城市之首,推动装配式建筑技术在新建建筑中的应用,迫在眉睫。

这次广西首批1+X装配式装配式建筑构件制作与安装职业技能等级证书考试意义的重大,标志着我校建筑工程技术专业在我区装配式建筑技术领域的人才培养上迈向了一个新的台阶,及时为我区建筑行业的产业升级提供了人才的智力支持和保障,同时也为我区其他相关专业院校在装配式建筑技术领域的人才培养上起到了示范带头作用。

(图为:考生正在进行构件制作项目考核)

(图为:考生正在进行构件安装考核)

(图为:考生正在进行构件灌浆连接考核)

(图为:考生正在进行构件封缝打胶考核)