房地产经营与管理专业土地知识讲座——土地是民生所系,万物之源
  • 作者:井红霞
  • 编辑:井红霞
  • 发布时间:2020-12-03

国土资源不仅,是经济建设必不可少的物质基础,更是维护我国经济社会可持续发展和国民经济平稳运行的重要调控手段,是维护人民群众利益和社会稳定重要的保障条件,专业邀请国土资源局土地出让中心杨海翔主任于2020年12月3日下午在百合庁开展土地出让政策解读、土地使用权的获取、土地使用权的获取及案例讲解专题知识讲座,房地产专业2019级全体学生参加。

为克服疫情影响,我国在不搞大水漫灌的同时,保证流动性合理充裕,这是特殊时期稳定经济的科学对策。在具体工作中,如果不保持足够的警惕,一些资金可能违规变道进入土地市场和房地产市场,这不仅不能满足实体经济需要,还可能推高土地和房地产市场价格,动摇前期宏观调控难得的成绩。稳地价还须继续沿用因城施策的良方,各地应切实落实主,体责任制,从各自实际出发,因地制宜制定政策。杨老师还举了很多深圳的土地例题,充分让我们深刻融入,简单易懂。实物形态上看,房产与地产密不可从价格构成上看,房产价格不论是买卖价格还是租赁价格都包含地产价格,从权属关系看,房产所有权和地产所有权是联系再一起的。

充分让我们理解到房地产用地市场优汰劣势。杨老师最后还提到重视,切实增强责任感和敏锐性,密切关注当前土地市场动向,抓紧采取有力措施,控制住房用地供应总量,把握供地节奏和时序,优化供地结构,调整供地方式,坚决抑制地价过快上涨;要严格落实已有政策规定,坚决打击囤地炒地闲置土地等违法违规行为,切实落实调控措施。

(图为:杨老师精彩授教)

供稿:建筑工程学院井红霞

审核:建筑工程学院吴洋滨