“政行企校”多方联动,助力装配式建筑产业学院建设发展
  • 作者:高云河
  • 编辑:卢华娟
  • 发布时间:2020-11-25

2020年11月23日,由建筑工程学院主办的装配式建筑产业学院建设方案研讨会在第三教学楼C203召开。出席本次研讨会的有南宁职业技术学院王凤岭副校长、广西壮族自治区住房与城乡建设厅标准定额处副处长装配办杨东源副主任,广西装配式建筑发展促进会程睿副秘书长,山东百库教育科技有限公司高清禄董事长,广西景典装配式建筑有限公司总工黄浩以及教务处主要领导、广西同类院校的专家参加了此次会议。会议由建筑工程学院院长黎卫主持。

首先,我校王凤玲代表学校对各位政府领导、行业专家莅临指导表示热烈的欢迎,对各位行业企业专家对我校装配式建筑产业学院建设的关心和帮助表示感谢。王凤岭也向各位行业领导及专家介绍了我校发展历程、目前学校双高校建设情况,以及我校在深化校企合作、产教融合、协同育人方面的一些举措和成效,强调职业教育作为类型教育,产教融合、校企合作是职业教育办学规律,校企合作共建产业学院是职教领域的方向性变革,是职业教育改革发展的必然趋势。产业学院是创新人才培养、提高办学质量的重要途径。希望住建厅、行业协会、企业及同行专家多为我们的装配式产业学院建设建言献策,提出宝贵意见。共同为广西培育适应建筑产业转型升级的高素质复合型技术技能人才。

(图为:王凤岭副校长致辞)

广西住房与城乡建设厅标准定额处副处长、装配办杨东源副主任在会上详细介绍了广西装配式建筑业发展现状及近期广西促进装配式建筑发展的相关政策,根据自治区对“三板”政策文件的要求,建筑的“三板”推进会呈现繁荣发展趋势,需要大量的人才要补充到产业里面。杨副处长在了解我院人才培养的情况后,希望我校能为自治区的装配式建筑业培养更多高水平技术技能人才。

(图为广西住房与城乡建设厅标准定额处副处长、装配办杨东源副主任致辞)

接下来与会专家对我院装配式产业学院建设方案的进行的充分的论证,教务处王敦处长为装配式建筑产业学院建设提出了宝贵意见。企业老总与兄弟院校专家也对装配式建筑产业学院建设和人才培养提出来很多好的建议和意见。

通过此次研讨会的召开,拓宽了产业学院建设的思路,确定了产业学院建设方向,丰富了产业学院建设内涵,为提升我院产教融合办学水平,推动建筑工程学院高水平专业群发展具有很好的借鉴意义。

供稿:建筑工程学院高云河

审稿:建筑工程学院蔡春艳