工程造价专业实训课堂走进企业
  • 作者:廖龄红
  • 编辑:朱小燕
  • 发布时间:2020-11-21

2020年11月20日星期五,为了帮助学生更好的了解装配式建筑工程造价行业状况及未来的就业发展趋势,建筑工程学院覃小香老师带领2019级工程造价专业《装配式工程计价》选修课班级45名同学,赴南宁市六景区工业园区的景典装配式建筑产业基地开展认识实习和课程交流活动。

我校校企合作企业之一景典装配式建筑产业基地,是广西首个现代化装配式建筑产业基地,占地340亩,于2018年建成投产,产业基地专注于装配式建筑的研发、设计、生产、运输、施工安装、BIM应用、技术咨询一条龙服务的产业基地,经营范围包括钢结构、幕墙、门窗、建筑装饰制作等。目前投入2.5亿元,建成PS和PC两大装配式体系生产线以及日产100多立方混凝土搅拌站等相关配套设施,具备年生产10万吨钢结构部件、15万立方米的PC构件以及年产2万套集成卫浴的生产能力。投产以来先后荣获广西优质工程奖、质量管理优秀企业、诚信施工企业、绿色施工先进单位、守合同重信任企业、高新技术企业等若干奖项和荣誉称号。

在本次实习交流活动中企业派出了2名技术骨干做了全程讲解和带领我校师生参观了整个装配式建筑构件的生产流程:构件深化设计、构件自动化操作、各类构件模具、构件钢筋绑扎过程、构件混凝土浇筑制作过程以及各类构件的养护、堆放、吊装运输等。流水线上工人们有序和熟练的操作技术,烈火般的工作热情,协同合作的团队精神,让同学们感到了新奇与震撼。生产线参观结束后,企业还组织了我校师生到基地展厅观看施工安装全过程的视频,并交流和探讨了课程相关的问题,企业专家给予了专业的讲解和提供了专业科学的数据信息供我们学习,针对课程建设也给出了专业的建议。

通过这次企业认识实习实践活动,同学们能够更好的将理论知识和实践内容相结合,强化了同学们的理论知识,提升了对专业岗位要求和职业素养的认识,也帮助同学们树立了正确的职业发展观。

(图为:企业技术骨干给同学们讲解工艺流程)

(图为:已完成的楼梯构件)

供稿:建筑工程学院廖龄红

审稿:建筑工程学院覃小香