赛训结合出硕果—南职建工学子斩获8项全国数字建筑创新应用大赛一等奖
  • 作者:黄臣臣
  • 编辑:卢华娟
  • 发布时间:2020-11-19

2020年全国数字建筑创新应用大赛—数字建筑BIM一体化工程管理综合应用赛项,于2020年10月24日在线上成功举办,来自全国249个参赛队参与该赛项,并于11月11日发文公布最终成绩,由我校工程造价专业组成的五个参赛队获得近年该赛项最佳成绩,共斩获全国技能大赛各专项及团体综合奖一等奖8项,包含团体综合奖一等奖1项,其中团体综合奖广西仅两个学校获此殊荣。

工程造价专业组织学生参加由中国建设教育协会主办,河北建筑工程学院、四川建筑职业技术学院承办,广联达科技股份有限公司协办的2020年全国数字建筑创新应用大赛——数字建筑BIM一体化工程管理赛项,旨在培养职业素质高、创新能力强、专业技能扎实的应用型专业综合性人才,大赛结合行业发展及趋势,聚焦建设工程管理类为核心的建筑类专业群,以岗位群综合能力要求为培养目标,打破传统单技能的培养,提炼学生岗位群核心能力。

学生在工程造价教师团队共同指导下,经过多次模拟磨合,以实训代替课程,完成该赛项全部内容,本届大赛奖项设置为四个专项奖(理论综合、基于BIM的招标文件编制、基于BIM的施工组织应用、基于BIM的施工管理)及一个团队综合奖,专项奖仅设置一等奖,大赛主要围绕“招标策划”、“建筑与装饰计量”、“水电安装计量”、“工程量清单计价”、“招标文件编制”、“施工进度计划编制”和“BIM施工现场布置”、“广联达BIM5D3.5软件”八项考核内容展开,通过一系列的考核和大赛,助力优秀学生参赛,加深课程实训改革,深入以赛促学,以赛促教。

(图为:参赛获奖选手与工程造价专业指导老师合影)

(图为:公布获得全国技能大赛决赛团体综合一等奖的学校)

供稿:建筑工程学院黄臣臣

审核:建筑工程学院覃小香