捷报频传,南宁职业技术学院建筑工程学院勇夺第五届全国建设类院校施工技术应用技能大赛一等奖
  • 作者:梁 敏、兰 秋
  • 编辑:卢华娟
  • 发布时间:2020-11-02

2020年10月31日-11月1日第五届全国建设类院校施工技术应用技能大赛总决赛在江西成功举办,由我校建设工程管理专业和建筑工程技术专业组成的四个参赛队再次喜获佳绩,分别获得高职组团队一等奖2项、二等奖2项,其中3位同学获得个人赛项二等奖,2位同学获得个人赛项三等奖。

第五届全国建设类院校施工技术应用技能大赛由中国建设教育协会主办,中国建设教育协会教育技术专业委员会、江西建设职业技术学院承办,西安三好软件技术股份有限公司、一带一路职教联盟协办。因疫情缘故,全国171所院校,本科、高职、中职共374支代表队通过远程线上形式参加了本次比赛,同期全国2000余名师生通过线上直播参与和观看了本次总决赛。

(图为:第五届全国建设类院校施工技术应用技能大赛线下开幕式)

为全面考察学生的知识技能,本届竞赛在延续之前的赛项设置基础上,自3月份起设置了全网积分挑战赛,线上省区赛,全国模拟选拔赛,通过全网阶段性拉练式的赛点设置,激励和辅导学生通过熟悉线上竞赛模式,深入竞赛学习和线上竞赛场景,通过一系列的考核和模拟,助力各校选拔优秀学生参赛,以赛促学,以赛促教。本届大赛共有16支参赛队获得了全网模拟赛参赛基金,其中我院学生李映桦、黄东华、韦聪举组成的南职金葵队获得了全网模拟赛参赛基金奖励。

(图为:吴代生副院长(中)代表我院参赛队领取全网模拟赛参赛基金/高云河摄)

在我校建筑工程学院院长黎卫的带领下,在梁敏、高云河、朱正国、梁柱、吴代生、郭木华、兰秋、杨智慧等组成的教师团队指导下,李映桦、黄东华、韦聪举选手组成的南职金葵队和莫广文、邓芊芊、马超东选手组成的南职鲁班队勇夺高职组团队一等奖,黄维静、郑琪、樊文柳选手组成的南职筑梦队及巫明泽、梁曹鸿、张海宁选手组成的南职追梦队夺得高职组二等奖,李映桦、黄东华、韦聪举同学获得个人赛项二等奖;梁曹鸿、莫广文同学获得个人赛项三等奖。

(图为:选手在赛场紧张比赛过程中/兰秋摄)

(图为:选手在赛场紧张比赛过程中/梁敏摄)

建筑工程学院一直秉承加强与区内外知名企业的深度合作,将企业标准融入人才培养体系中。用企业的标准去要求教师教育学生,这样培养出来的人才,才是适合社会的人才。通过参加此次大赛,学生认为学习专业知识不单是理论学习,更重要的是要应用到工程实际。参加建筑仿真比赛,正是这样一种有效的途径,它不仅能够将理论知识通过软件来学习,同时能够让我们接触到很多工程实践,让他们通过虚拟仿真软件模拟施工过程学习专业知识。

供稿:建筑工程学院梁  敏

建筑工程学院兰  秋