守好“课程思政”之渠,打造“课程思政”之骨--建筑工程学院物业管理专业开展法律法规辩论赛
  • 作者:常 婷
  • 编辑:卢华娟
  • 发布时间:2020-09-22

根据高职物业管理法律法规的课程特点,围绕物业管理行业人才培养的要求,物业管理法律法规课程的思政教学主要围绕政治认同、家国情怀、法治意识、道德修养等内容展开,从而坚定学生的理想信念,切实提升立德树人的成效。2019级物业管理专业学生在物业管理法律法规课堂开展以社会秩序的维系主要靠法律还是道德主题的班级辩论赛。

参赛队伍由抽签决定辩论方,在开篇立论环节,双方简明严谨的阐述观点。攻辩环节,双方选手据理力争,引经据典,口若悬河,围绕着“会秩序的维系主要靠法律还是道德”展开激烈辩论。整场比赛高潮迭起,精彩不断,现场气氛十分活跃。经过激烈的角逐,最后,通过现场投票,正方获得本次大赛的冠军并评选出最佳辩手。

通过不断挖掘课程思政要素,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,使课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。落实全面依法治国和深化依法治国实践的具体要求,加强对于我国物业管理法律法规体系的讲解,让学生了解物业管理法的渊源,立法模式、原则、地位及其作用。通过课程辩论赛培养学生家国情怀、法治意识,守好“课程思政”之渠,打造“课程思政”之骨,全面提升学生的职业能力和职业素养。

8F0A85CEF675FA13BC8A1D7C504F03A5

(图为物业管理专业学生辩论现场)

(图为物业管理专业学生辩论现场)

撰稿:建筑工程学院常  婷