健全组织生活 强化组织建设​ ——全面认识中国共产主义青年团,做有组织青年
  • 作者:苏金强
  • 编辑:任静
  • 发布时间:2020-06-23

为了进一步增强我院团员的凝聚力,增强对团的组织生活及建设的理解,提升青年团员组织建设能力,2020年6月22日,建筑工程学院在三教四阶召开2020年春季学期第三次团课。本次团课由团委、学生会指导老师伍建军主讲。

伍老师首先向全体团员系统介绍了中国共产主义青年团,重点围绕“组织概念”和“组织特征”展开生动讲述。他指出作为组织成员要服从组织安排,提升认同感,强化组织意识,特别明确在不同的时期组织对成员的凝聚作用不一样。

伍老师善于调动课堂气氛,向大家提出问题“团的组织结构有哪些”,大家积极回答,明确了高校的团组织结构自上而下,从校团委到学院团委到各班团支部,其中各班团支部是共青团工作和活动的基本单位。团委下设五个部门,联系实际,伍老师和青年团员们共同讨论各个部门发挥的作用和目前工作存在的问题。最后他指出团组织的建设重在加强对青年团员的思想政治教育工作,我们广大青年团员要自觉学习,不断提升思想觉悟,才能更好地进行组织建设。

通过本次团课,提高了同学们参加团的组织生活的积极性和主动性,激发了同学们参与组织建设的热情。

(同学们认真听讲团委、学生指导老师伍建军生动授课)

供    稿:建筑工程学院 黄光波

指导老师:建筑工程学院 任  静