建筑工程学院第二党支部召开党员大会
  • 作者:王宇平
  • 编辑:朱小燕
  • 发布时间:2021-03-15

3月15日,建筑工程学院第二党支部召开党员大会,会议由党支部书记朱正国主持,会议主题是讨论第十四个五年规划与专业发展的相关性。

讨论会上,朱正国书记对《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》作了全面解读,重点是对《纲要》里与我们专业相关的内容进行了解读。通过朱书记的解读,我们全体党员了解到了纲要里与建筑类专业相关的内容。例如《纲要》里数字经济重点产业专栏里提到的第七点为虚拟现实和增强现实,近年来VR技术和建筑专业的跨专业技术结合,实现了建筑专业技术的虚拟现实、感知交互,开发相关的工具软件实现了教学技术手段的更新,VR技术更好服务于教学,大大增强了教学效果,提高了学生的专业学习兴趣,这是我们高校教师今后教学改革的研究方向。数字化应用场景专栏里提到的第三点为智能制造,促进设备联网、生产环节数字化连接和供应链协同响应,推进生产数据贯通化、制造柔性化、产品个性化、管理智能化。智能制造与装配式住宅产业化的跨学科深度融合是建筑工业化转型升级的重要方向。数字化应用场景专栏里提到的第九点为智慧家居,应用感应控制、语音控制、远程控制等技术手段,发展智能家电、智能照明、智能安防监控、智能音箱、新型穿戴设备、服务机器人等。这是建筑装饰行业未来的发展方向。

朱正国书记表示,支部党员要认真学习《纲要》里提到的和我们双高专业群相关的内容,这是我们双高专业群的教师今后科研主攻的重要方向。与会教师展开了热烈的讨论并逐一发言,纷纷表示通过学习“十四五”规划和“纲要”,深刻认识了“十四五”时期我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,面对百年未有的巨变和未来发展的风险和挑战,“十四五”规划让人们充满了新的期待。未来五年,聚焦民生热点,直击民生难题,解决民生堵点,“发展为民”仍将是党领导人民不懈的奋斗目标。

ED51A9DE4C00DE906C35AD346271B973

(图为:网络开展党员大会)

供稿:建筑工程学院王宇平

审核:建筑工程学院朱正国