建筑工程学院“双高”建设系列报道——校企合作及双主体育人课程建设模式实践广西建工集团智慧制造有限公司何玮明经理来校作报告
  • 作者:刘 萍
  • 编辑:朱小燕
  • 发布时间:2021-03-14

为了进一步落实校企合作共同育人的精神,深入开展《智慧钢筋翻样与下料》课程教学合作,广西建工集团智慧制造有限公司何玮明经理,于2021年3月13日来到建筑工程学院,给2020级建设工程管理专业全体学生做了一场精彩的讲座。建设工程管理团队老师黄雷、郭木华、刘萍、李立宁、郭杨老师参加了讲座。

何玮明经理首先介绍了广西建工集团智慧制造有限公司在钢筋下料、加工、生产、运输、销售等各环节的详细情况。然后,何经理针对公司钢筋下料平台给予了详细的介绍:从平台登陆到钢筋下料各种参数的正确选择,再到钢筋下料表的生成、修改、上传生产测试系统以及导出下料离线表格等各种步骤都进行了详细的讲解,使学生在今后课程学习中,与真实工作岗位找到了对接入口,极大地提高了自身的角色代入感,增强了学习兴趣。最后,何经理针对16G101系列图集在实际下料生产以及施工中的使用经验也做了详细的介绍,如KZ屋面钢筋构造应在图集中选用哪一种,应该考虑设计效果是否能够在实际施工的时候得以实现,所以钢筋翻样专业人员在企业是十分缺乏的,特别是既有熟练翻样能力又有实际施工经验的钢筋翻样工更是奇缺。学生们听了颇受震动,更加明晰了《智慧钢筋翻样与下料》课程在未来就业中的重要性,以及自身的发展方向。

整个讲座在活跃幽默的气氛中进行,专家和学生进行了良好的互动,学生在讲座中学到了很多课堂中学不到的实际工作经验,很多学生会后表示受益匪浅,都期待下一次能够再听到这样精彩的讲座。

(图为:何玮明经理讲座前 摄影/刘萍)

(图为:何玮明经理讲座中 摄影/黄雷)

(图为:学生认真听讲座 摄影/黄雷)

(图为:何玮明与建设工程管理团队部分老师合影 摄影/黄雷)