产教融合新蓝图,专业建设新发展——建筑类专业1+X书证融通研讨会在我校顺利举办
  • 作者:赖婧婷
  • 编辑:朱小燕
  • 发布时间:2021-04-27

4月25日,“产教融合新蓝图,专业建设新发展——建筑类专业1+X书证融通研讨会”在南宁职业技术学院2号会议厅举行。此次会议由广联达科技股份有限公司主办,南宁职业技术学院承办。来自全区三十余家中高职本科院校的约六十名建筑类专业院系领导和老师参加了会议。

会上,南宁职业技术学院建筑工程学院院长黎卫进行了致辞。黎卫院长对兄弟院校的到来表示欢迎,对建筑工程学院现有1+X试点证书、参与试点专业、设立证书考点、组织教师参加试点证书线上线下培训等工作开展情况进行了介绍。建筑工程学院现有四个1+X职业技能等级证书考核站点,分别为:建筑工程识图、建筑信息模型( bim )、数字创意建模、装配式建筑构件制作与安装,2020年170多名学生获得1+X职业技能等级证书。黎卫表示这次研讨会对提高广西职业院校建筑类专业人才培养质量,促进经济社会协调发展具有重要的积极的意义,企盼着各位专家学者的精彩发言。

广联达科技股份有限公司数字教育BU副总经理谢军介绍了此次研讨会“共同交流1+X证书制度下书证融通思路与实践经验”“共同探索1+X与书证融通落地难点与对策”“1+X数字造价相关内容宣贯”三个目的,并说明了会议流程。

谢军经理以“职教改革背景下1+X书证融通的内涵及书证融通思路探索”为主题进行了分享。他列举了国家相关教育政策,特别是职教相关教育政策,分析了职业教育现状和行业新型人才需求,说明了实施1+X证书制度和1+X证书制度的现状,提出了基于1+X书证融通的参考思路,分析了如何选择1+X,说明了基于1+X书证融通的课程体系重构。此外,谢经理还介绍了广联达1+X书证融通落地支撑,主要包括:软件支撑、培训支撑、教材支撑、教法支撑、经验支撑、赛事支撑,说明了通过率扶植流程、扶植成果、2021年启动标杆扶植工作项目、各专业书证融通等等。

在研讨环节,各院校领导和老师以“院校面临的1+X短期和长期的问题与困难”为主题,分组交流了长期和短期已经遇到或可能遇到问题与困难,对解决办法进行了研讨,并分小组进行了成果汇报;以“校企合作共探双师型教师培养”为主题,分组交流了各校在双师型教师队伍的建设上主要面临的问题和应对措施,期待企业在其中参与的环节,探讨了如果进行双师型教师游学培训如何设计对老师的帮助更大。现场交流氛围热烈,老师代表们发言条例清晰,风趣幽默,思想深刻。

此次会议,加强了校企、校校间关于1+X证书制度下书证融通思路与院校实践经验交流,为提供了专业建设与改革背景下的难点攻克提供了新的思路,进一步推进了建筑类专业1+X书证融工作的开展。

8M5A55021

(图为:南职院建筑工程学院院长黎卫致辞)

QQ图片20210427114341

(图为:广联达科技股份有限公司数字教育BU副总经理谢军)