建筑工程学院“双高”建设系列报道——校企合作及双主体育人课程建设模式实践广西建工集团智慧制造有限公司现场参观并校企共建思政教育
  • 作者:刘 萍
  • 编辑:朱小燕
  • 发布时间:2021-04-08

为了进一步落实校企合作共同育人的精神,深入开展《智慧钢筋翻样与下料》课程教学合作,切实落实校企合作模式下的思政教育,2021年4月7日,2020级建设工程管理专业1、2、3班全体学生在黄雷、郭木华、刘萍、黄秋瑜、李立宁老师的带领下,来到广西建工积健建材制造有限公司进行现场的参观学习。

广西建工积健建材制造有限公司隶属于广西建工集团,其生产基地于2018年10月份建成投产,目标年产能20万吨,是广西首家先进智能化钢筋加工基地,也是全国成型钢筋示范工厂之一,可配送服务周边100公里项目工地。其建设目标是:打造成为高度信息化的智慧工厂,实现钢筋加工从原材料采购、工厂加工、物流配送的“智能化”。

何玮明总工带领学生参观了广西建工积健建材制造有限公司生产基地,出于安全考虑,选了部分优秀学生参观了广西建工集团建筑材料智能生产项目基地,并对现场钢筋从原材料下料剪切加工到分类堆放,再到钢筋打包外运、钢筋性能检测等全方面智慧加工运输过程进行了详尽的介绍。参观快结束时还带领学生观摩了企业钢筋翻样员工的工作现场。

在学习专业的同时,何玮明总工和曾华锋技术负责人还现场对学生进行了思政教育,介绍了在关键时刻挺身而出的广西建工集团疫情防控和复工复产优秀共产党员朱宝智的先进事迹,介绍了建工集团智慧制造有限公司第二党支部先锋队建设方案及支部在疫情期间和扶贫工作中的先进事迹。

学生们听得出神入化,纷纷表示,今天一行,不仅收获了很多课堂见不到、听不到的专业知识,也感同身受地理解了作为广西建工人所身负的社会责任和历史使命。同学们热情高涨、情绪激动,非常希望今后仍然能够有更多这样现场学习的机会。也很希望有机会能到钢筋智慧制造的实际工作中来进行历练。

图片1

(图为:何玮明经理介绍广西建工积健建材制造有限公司总体情况 摄影/刘萍)

图片2

(图为:部分学生参观建筑材料智能生产项目基地 摄影/刘萍)