学院举办《居住空间设计》课程思政示范课建设研讨会
  • 作者:郝亚楠
  • 编辑:朱小燕
  • 发布时间:2021-04-02

4月1日下午,学院三教C203会议室举行《居住空间设计》课程思政示范课建设研讨会。学校副校长黄春波、教务处处长王敦、马克思主义学院院长骆邵平、学院院长黎卫、副院长蔡春艳、教务中心主任宁婵、各专业带头(负责)人、骨干教师及相关教师参加此次会议。

(图为:研讨会现场)

首先,学院院长黎卫对《居住空间设计》课程思政示范课建设中的亮点进行总结,对遇到的问题进行汇报。随后,建筑室内设计专业带头人蒙良柱对《居住空间设计》课程思政示范课的建设情况进行具体说明,并将课程建设中的优秀案例和课件与到场领导进行展示交流。

针对《居住空间设计》课程的建设情况,学校马克思主义学院院长骆昭平表示,该课程中可以加入专业思政教师完善师资队伍结构,并利用学校“课程思政教学基地”的平台,完善课程中的“思政”因素。教务处王敦处长则建议,在《居住空间设计》的课程思政建设工作中,学院应该发挥“高水平专业群”和“全国样板党支部”的优势,充分展示《居住空间设计》课程的“思政示范”作用。

(图为:黄春波副校长发言)

最后,学校黄春波副校长对目前《居住空间设计》课程思政建设工作表示肯定,并对今后的课程建设提出两点要求。第一,课程思政的建设要更多的与专业知识相融合,不能出现“两张皮”的现象;第二,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,将优秀的传统文化与学生发展相融合,突出“课程思政”对学生全方位发展的重要地位。希望学院可以通过此次课程思政示范课的建设,切实发挥“双高”专业群的示范引领作用。

撰稿:建筑工程学院 郝亚楠

审核:建筑工程学院 宁  婵