建筑工程学院举行2023级新生安全教育专题讲座
  • 作者:陈燕仪
  • 编辑:莫馥任
  • 发布时间:2023-09-19

为有效增强新生们的安全防范意识,保障校园安全稳定。建筑工程学院于2023年9月19日下午,在学校会议中心礼堂开展了以“守候幸福”为主题的新生安全教育专题讲座。此次讲座由我院党委书记、院长陈纲担任主讲,学生管理中心主任苏金强、2023级辅导员以及全体新生参加本次讲座。

讲座伊始,陈纲以“什么是安全”引入主题,向2023级新生进行安全教育知识的普及。他分别从“什么是安全”“大学生安全防范的基本认识”“如何能够平安过一生”三个方面,结合图片、视频、安全事故案例,介绍了疫情防控安全、人身安全、交通安全、消防安全、财产安全的重要性和保护自身安全的方法,用真实的事件敲响安全的警钟,提醒大家要时刻保持警惕,了解安全知识,保障生命财产安全。陈纲教育同学们在疫情防控方面,需要遵守疫情防控措施,有大局观;在保护人身安全方面,需要“六知三会”:知时间、知地点、知环境、知行为、知敬畏、知险恶,会主动避险、会紧急求助、会紧急避险;在交通安全方面需要守交规、远离可能发生危险的车辆;在消防安全方面需要遵守学校内使用电器规则;在财产安全方面需要拥有正确的金钱观、价值观,谨防电信诈骗。最后陈纲送给新生们五句话,希望同学们坚定勇敢、忍让自信、自谦自强、活泼灵活、自由冷静。

同学们纷纷表示,此次安全教育专题讲座非常有意义,从中了解了许多真实案例。通过此次专题讲座的学习,对安全防范有了系统的了解,在今后的学习工作和生活中将会注意保护个人和财产安全。

安全教育专题讲座现场(陆缘/摄)

陈纲给新生们开展安全教育讲座(陆缘/摄)

陈纲给新生们讲述校内如何合理使用电器(陆缘/摄)

供       稿:建筑工程学院 陈燕仪