【国际化合作】 建筑工程学院建筑工程技术专业与华兴国际贸易 有限责任公司(老挝)开展职业技能在线培训活动
  • 作者:莫光达
  • 编辑:黄勉
  • 发布时间:2023-12-27

为了更好的扩大专业开放领域,优化专业结构,提高教学质量,完善人才培养内外联动,提高社会服务与国际化合作意识,我院建筑工程技术专业教学团队与老挝华兴国际贸易有限责任公司开展了线上职业技能培训活动。

北京时间2023年12月27日下午2:30—4:30,老挝时间2023年12月27日下午3:30—5:30,由建筑工程技术团队与老挝企业华兴国际贸易有限责任公司开展了线上职业技能培训。会议由高云河老师主持,根据培训的内容与反馈意见,由莫光达老师进行了绿色建筑之资源节约相关内容的线上培训。

绿色建筑也叫可持续建筑,是指在全寿命周期内,节约资源、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用、高效的使用空间,最大限度地实现人与自然和谐共存的高质量建筑。绿色建筑包括安全耐久、健康舒适、生活便利、资源节约、环境宜居、提高与创新等内容;本次线上培训主要是通过节地和土地利用、节能与能源利用、节水与水资源利用、节材与绿色建材等方面来对绿色建筑之资源节约进行综合讲授,全面介绍资源节约的相关技术要求和技术措施,并结合国内当前广泛采用的保温隔热屋面、冷热电联产、太阳能光伏等实际案例进行延伸讲解。最后,也表达了我们就中国目前先进的四节一环保技术与老挝方面达成合作研究与运用的殷切希望。

图1:建筑工程技术专业莫光达老师培训现场摄影/王柏璎

图2:建筑工程技术专业莫光达老师培训现场摄影/王柏璎

培训结束后后,双方主要负责人就关于人才培养、技术运用、市场需求与如何提升绿色建筑运用方面交换了意见。

通过开展境外人员在线培训,专业教师能更近一步优化专业技术技能教授方向与方法,企业也扩大了技能运用领域,真正做到完善人才培养内外联动,将专业的优质技术技能合理输出,推广新技术,扩大影响力。

图3:莫光达老师的线上讲课过程摄影/王柏璎

图4:莫光达老师与学生的线上互动与交流摄影/王柏璎