建筑工程学院成功承办第三届“人人出彩杯”SDG开放创新马拉松分赛场挑战赛(南宁站)
  • 作者:黄臣臣
  • 编辑:陈 玥
  • 发布时间:2024-05-27

在科技与创新浪潮的推动下,建筑工程学院于2024年5月26-27日,在我院三栋教学楼的装配式装修实训室,成功承办了第三届“人人出彩杯”SDG开放创新马拉松分赛场挑战赛(南宁站)。我院分会场挑战赛以“数字赋能转型发展,构建智慧生活新图景”为主题,吸引了来自校内外各专业的47名精英学子共同参与,赛事指导单位为全国高等职业学校校长联席会议,主办单位为全国高等职业学校校长联席会议双创教育专委会,主讲教师为我院黄臣臣老师,智能建造学院李珍珍老师及多位企业专家指导,学院多名教师协办,共同探讨数字技术与各行业深度融合的未来创新发展趋势。

SDG开放创新马拉松(南宁站)分赛场挑战赛,其核心理念在于推动可持续发展目标(Sustainable Development Goals,简称SDG)在建筑行业及相关领域的实践与创新。本次挑战赛具体目的主要有:促进跨界合作与融合,推动数字技术在建筑行业的应用;发现与培养创新人才,为其他A类赛事打磨孵化,并推动行业向高质量发展转变,通过数字技术的赋能,实现行业的转型升级;增强社会对学院的认知与关注,推动学院双高建设可持续发展。

挑战赛期间,主讲老师黄臣臣重点阐述本分赛场专创挑战主题:绿色制造在数字赋能转型发展中如何构建可持续未来,建设智慧城市实现城市基础设施的智能化管理和优化,并与其他老师一起完成七个组共三轮路演展示评审及专业指导。参赛者们围绕主题展开了激烈的角逐。学生通过提交创新方案、现场答辩等方式,展示了各自在数字赋能转型发展方面的研究成果和创新创业展示。分赛场精彩展示吸引了我校专委会、教务处及学院领导现场观看,学生及领导们均给予高度评价。

经过激烈比拼,最终评选出了二支团队与其他三个分赛场晋级参赛队共同参加总决赛,其中总决赛评委由我校周旺校长,专委会秘书长等九名领导专家担任。本赛场二支赛事队经过主讲教师进一步打磨后参赛,在总决赛中表现优异,夺得决赛总冠军和第三名优异成绩。

我院分赛场挑战赛旨在通过跨界合作、技术创新、人才培养等方式,推动行业领域的数字化转型和可持续发展,为完成双高建设各重点工作任务,完成全国金课金师目标贡献力量。

主讲教师阐述分赛场挑战主题及赛项要求

主讲教师现场指导学生完成路演准备材料