2023年全国院校室内设计技能大赛广西壮族自治区 选拔赛圆满结束
  • 作者:朱小燕
  • 编辑:莫馥任
  • 发布时间:2024-01-10

2024年1月10日,由中国室内装饰协会主办、上海慧度装饰工程有限公司、广西中庭装饰工程集团有限责任公司协办,南宁职业技术学院承办的2023年全国院校室内设计技能大赛广西壮族自治区选拔赛,经过精心筹备和组织,在南宁职业技术学院建筑工程学院圆满落下帷幕。来自广西壮族自治区的多所中职、高职及本科院校的杰出代表,包括广西农业职业技术大学、南宁师范大学、北海艺术设计学院、南宁职业技术学院、柳州职业技术学院、广西建设职业技术学院等共30支代表队,共有60名才华横溢的设计专业学生参赛,共同展现广西地区设计教育的卓越风采。

图1(赛中监控现场)

图2(赛中裁判与室内团队教师监控现场)

本次大赛以传承和弘扬“工匠精神”,争做新时代的“大国工匠”为核心理念,深入结合核心专业知识与专业技能考核点,精心编制了比赛内容。整个竞赛通过中国室内装饰协会竞赛系统在线上举行,比赛全程采用腾讯会议进行录像,结合双机位及屏幕录制的方式,确保了监考的严密性和公正性。这一措施有效保证了线上比赛的公平、公正、公开,为参赛者提供了一个公平竞争、展示实力的舞台。

图3(赛中监控比赛现场)

图4(赛后裁判与室内团队教师评分现场)

1月10日9:00比赛正式开始。全体参赛选手精神饱满,按照比赛要求开始比赛。参赛选手们经过五个半小时的紧张角逐,顺利完成全部赛程。六名来设计院以及行业设计机构的裁判本着公平公正的原则,严格按照大赛规定由评分裁判依据评分表,根据试题要求及参赛选手提交的各模块最终结果进行评分。复核无误后,对加密结果进行解密,将解密后的各参赛队结果汇总,经专家组长、裁判长、监督员签字后 ,在成绩发布会上公布并予以公示。

在近日举办的技能竞赛中,广西演艺职业学院附属中等职业学院的陆科金、邓海森组合脱颖而出,荣获中职组冠军;南宁职业技术学院的甘嘉豪、李小玉组合凭借卓越表现摘得高职组桂冠;而北海艺术设计学院的陈雨欣、王佳慧组合则凭借创新实力荣获本科组第一。各组参赛作品风格迥异,充分展现了不同教育层次下的教学成果,有力体现了广西各院校学生的实操能力和技能水平,检验了各层次院校学生的专业技能掌握程度、实践操作能力和创新思维能力。

希望获得第一名的选手能再接再厉,争取代表广西壮族自治区在全国院校室内设计技能大赛总决赛上取得好成绩。

图5(赛后裁判、领导与室内团队教师集体合照)

此次大赛的成功,对于培养高素质室内设计技术技能人才具有重要意义。这些人才将成为广西壮族自治区乃至东盟经济社会发展的中坚力量,用他们的智慧和才华,为东盟的繁荣稳定贡献自己的力量。让我们共同期待,未来广西壮族自治区各院校室内设计相关专业能够在大赛的推动下,不断创新、发展,为培养更多优秀人才、服务东盟经济社会发展贡献更多力量!

供       稿:建筑工程学院 朱小燕

一审一校:建筑工程学院 黄晓明