国家级职业教育教师教学创新团队成员黄春波教授 聚焦教育部专委会2024年第一次工作会议 发挥国家教师教学团队引领辐射作用
  • 作者:黄晓明
  • 编辑:莫馥任
  • 发布时间:2024-06-18

2024年6月18日教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会环境艺术设计类专业委员会2024年第一次工作会议在宁波召开。此次会议吸引了国家级创新团队的核心成员齐聚一堂,共同讨论环境艺术设计教育的未来发展路径和创新策略。

会议在宁波举行,旨在汇聚行业内的精英力量,共同探讨如何通过教育创新来提升环境艺术设计专业的教学质量和行业影响力。参会的团队成员们不仅分享了他们在环境艺术设计领域的最新研究成果,还就如何将理论与实践相结合、提高学生的创新能力和实际操作能力进行了深入交流。

undefined

创新团队教学名师黄春波教授作为主任委员为会议致辞 黄晓明/摄

环境艺术设计作为一门综合性强、创新性要求高的学科,其教育模式和教学内容的创新一直是教育界关注的焦点。会议上,国家创新团队教师、环境艺术设计类专业委员会主任委员黄春波教授为会议致辞,对环境艺术设计类专业委员会2023年度工作进行了总结,并布置了2024年度工作计划,就当前环境艺术设计教育面临的挑战进行了深刻的分析,并提出了多项建设性的改进建议。随着社会对于环境保护和可持续发展的重视,环境艺术设计专业需要培养更多具有创新意识和实践能力的专业人才。

undefined

分享作为牵头院校所举办及组织各类的专业技能赛事 黄晓明/摄

在“教师创新团队建设”专题分享环节,与会专家强调了理论与实践相结合的重要性。他们提出,教育机构应加强与企业的合作,为学生提供更多实地考察和实习的机会,让学生在真实的工作环境中学习和成长。同时,专家们还建议更新课程内容,引入最新的设计理念和技术,以保持教育内容的前瞻性和实用性。此外,创新团队成员们还分享了他们在教学方法上的新尝试。例如,采用项目驱动教学法,鼓励学生参与真实项目的设计,以此激发学生的创造力和解决问题的能力。他们还提倡跨学科学习,鼓励学生从建筑学、生态学等多个角度理解和探索环境艺术设计。呼吁业界提供更多资源和平台,共同培养更多优秀的环境艺术设计人才,以应对未来社会的挑战。

这次工作会议的召开,不仅为环境艺术设计教育的创新提供了方向,也为行业内的交流合作搭建了桥梁。

供       稿:建筑工程学院 黄晓明

一审一校:建筑工程学院 张文婷