新学期新风貌 劳动教育进课堂
  • 作者:郝亚楠
  • 编辑:朱小燕
  • 发布时间:2021-09-03

为全面贯彻党的教育方针,落实全国教育大会精神,坚持立德树人,坚持培育和践行社会主义核心价值观,把劳动教育纳入人才培养全过程。也为进一步规范学院教师教学行为,加强课堂教学管理,提高课堂教学效能和人才培养质量,深化“三教”改革,持续推进教风学风建设,学院新学期推出《建筑工程学院2021年新学期加强教风管理细则》等一系列相关管理措施。

高等学校人才培养是育人和育才相统一的过程。建设高水平人才培养体系,必须将思想政治工作体系贯通其中,必须抓好课程思政建设,解决好专业教育和思政教育有机融合的问题。要牢固确立人才培养的中心地位,围绕构建高水平人才培养体系,不断完善课程思政工作体系、教学体系和内容体系。在日常教学活动中,将课程思政、劳动教育充分融入教学环节,教师利用每次课最后5-15分钟带领学生“工完场清”,保证教室及实训场地整洁卫生。

教师与学生一起打扫教学场地

清扫后的教学场地

课堂是教学活动的主阵地,是学校人才培养目标实现的主要途径。学院将继续深入贯彻国务院办公厅《国家职业教育改革实施方案》(“职教 20 条”)、教育部《关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》和《新时代高校教师职业行为十项准则》等文件精神,立足学院发展实际,培养服务广西地方经济发展的新时代“新青年”。

撰 稿:郝亚楠

审 核:宁 婵