建筑工程学院召开课程与教材建设规划 实施方案研讨会
  • 作者:董蔷薇
  • 编辑:朱小燕
  • 发布时间:2021-05-10

为了加强优质教学资源开发与共享,推进信息化环境下教学内容、模式、方法和手段的改革创新,推进学院双高建设课程与教材建设,2021年5月8日下午,在三教C203会议室召开了建筑工程学院课程与教材建设规划实施方案研讨会。会议由蔡春艳副院长主持,建筑工程学院八个专业带头人以及2021年度有课程和教材建设的老师参加了会议。

会上,蔡春艳强调了课程和教材建设的重要性,并对我院目前的课程、教材建设和管理中存在的问题进行说明。接下来,全体与会教师依据建筑室内设计专业群的双高建设任务以及学校2021年度重点任务要求,对建筑工程学院2021年度课程与教材建设规划实施方案进行了研讨,各位老师也结合实际情况提出了意见建议并在会上达成了共识。一是课程、教材建设要服从于教学的需要,服从于培养学生的需要,服从于人才培养体系、课程建设的需要;二是课程建设要按照国家精品在线课程的要求进行筹备,要与教师教学能力大赛结合起来;三是在课程和教材建设上要特别注重战略性新兴产业发展需求的新技术、新工艺、新规范;支持采用项目教学、情景教学、模块化教学、工作过程导向教学、探究式教学、案例教学等能够促进教学模式改革的教材建设;四是倡导使用新型活页式、工作手册式教材并配套信息化资源;五是在课程和教材配套资源建设上要严格规范经费使用,要考虑效益和成果产出。

最后,蔡春艳在会上与大家分享了由建工出版社出版的活页式教材、工作手册式教材、课程思政示范教材等优秀案例。此次研讨会的召开,明确了学院2021年度课程和教材建设分工和建设要求,为今年课程、教材建设的顺利进行打下了良好的基础。

撰稿:建筑工程学院 董蔷薇

审核:建筑工程学院 蔡春艳