学院召开教材建设使用培训会
  • 作者:郝亚楠
  • 编辑:朱小燕
  • 发布时间:2021-04-28

4月27日下午,学院在第三教学楼C203会议室组织召开教材建设工作会议,传达首届全区教材工作视频会会议精神,会议由学院蔡春艳副院长主持,学院全体教师参加。

教材建设使用培训会会议现场

会上,蔡春艳副院长强调,教材质量高低直接影响人才培养质量,各位老师要贯彻落实习近平总书记对教材建设的指导精神,以及国家和自治区对教材的有关要求,充分发挥教材培根铸魂的重要作用;要面向国家和行业需求,结合区域产业特色,校企双主体编写优秀教材。接下来,蔡春艳副院长围绕国家教材委员会、教育部印发的《全国大中小学教材建设规划(2019-2022年)》(以下简称《规划》)及《中小学教材管理办法》《职业院校教材管理办法》《普通高等学校教材管理办法》《学校选用境外教材管理办法》(以下简称“四个教材管理办法”)等文件,对全院教师进行了培训。要求全院教师在教材选用上要及时更新,要选用科学性、适宜性的高职特色教材,要优先选用“十三五”职业教育国家规划教材。在教材的编写、选用方面要提高风险防范意识和廉洁意识,要把教材作为意识形态管理的重要阵地,坚持正确政治方向。

最后,学院黎卫院长强调到,学院建筑室内设计专业群作为国家级“高水平”专业群之一,要以此次自治区巡视诊改为契机,实现教材使用、管理的科学化、规范化。要结合“双高计划”建设的难得机遇,结合产业发展和新技术发展,对原有教材进行及时更新,要建设一批体现中国特色社会主义实践、体现高职教学科研最新进展、体现建筑产业转型升级和科技发展对人才培养提出的新要求、引领全国建筑室内设计专业群建设的高水平教材。

撰稿:建筑工程学院郝亚楠

审核:建筑工程学院蔡春艳