建筑装饰工程技术专业召开新生入学教育专业介绍专题讲座
  • 作者:王宇平
  • 编辑:郝亚楠
  • 发布时间:2021-09-28

为了使2021级新同学能更快的融入大学生活,加强对专业的认知,明确大学三年的学习目标。2021926日下午,2021级建筑装饰工程技术专业新生在三教C413教室召开入学教育专业介绍专题讲座。讲座由建筑装饰工程技术专业带头人王宇平老师主持,2021级建筑装饰工程技术专业全体学生参加。

首先,王老师先对专业概况与培养目标做介绍,让学生了解建筑装饰业是为满足建筑物、构造物内外空间一定的环境质量要求,使用装饰装修材料,对建筑物、构造物外表和内部进行修饰处理的工程建筑活动部门,建筑装饰业可分为建筑外墙装饰和建筑内部装饰两大类。

接着,王老师对学生讲解建筑装饰行业发展情况有三个特点:建筑行业发展迅速、专业就业率高、可实现高收入年轻化。指出了装修装饰行业的发展方向是越来越趋向集中化、精细化、规范化。全装修、精装修、装配式成为行业趋势。此外,王老师还特别为学生列举了几个国内著名的建筑装饰工程项目,如:北京大兴国际机场航站楼、青岛峰会主会场会议室(泰山厅)、青岛峰会燕岛宾馆迎宾厅。通过对装饰行业大型的工程项目的讲解,让学生对自己的职业生涯有所追求,引导学生永攀行业技术的高峰。

最后,王老师还给新生介绍专业的就业岗位及四个就业方向:施工、设计、管理与营销。 另外,还详细讲解了专业课程体系和专业课程模块。向学生说明专业课程模块对应培养学生四个方面的能力:建筑装饰制图识图能力、建筑装饰设计能力、建筑装饰施工组织设计能力、建筑装饰施工组织管理能力。强调装饰专业的课程设置科学合理,围绕岗位能力,序化知识点与技能点,形成核心能力与课程体系对应,有着进阶式的专业课程架构会后,学生纷纷表示能够清晰的了解专业课程设置,学习思路清晰,明确专业学习目标

图为:王宇平老师正在为2021级建筑装饰工程技术专业学生做专业教育专题讲座

撰  稿:建筑工程学院 王宇平

审  核:建筑工程学院 蒙良柱