建筑工程学院“双高”建设系列报道——学徒制人才培养模式探索
  • 作者:刘萍
  • 编辑:覃懿莹
  • 发布时间:2022-11-08

2022118日,建设工程管理专业李立宁、刘萍老师到广西桂炎科技有限责任公司进行考察调研。本次考察是根据学院进一步贯彻国家有关深化产教融合、加强校企合作文件的精神,切实落实我校“双高”建设任务,增强专业发展竞争力,为企业输送高素质技能型人才,积极探索“学徒制”人才培养模式而开展的。

公司领导何玮明首先介绍了公司近期的发展、工作规划,希望与学院开展“师傅带徒弟”的现代学徒制试点工作,通过企业导师带徒弟,实际工程促成长,尽快为企业培养一批高素质技能人才。李立宁老师、刘萍老师介绍了建筑工程学院、工管专业产教融合、校企合作开展现代学徒制试点的一些实践和经验,与企业专家探讨了现代学徒制的培养方案、教学实训计划、师资团队建设等方面的内容,取得了很大共识。双方一致决定,尽快就现代学徒制人才培养开展更多合作,通过设立校企合作教学实训基地,设立企业师傅工作室等方式继续加强校企合作。

双方还探讨了行业企业发展、学生实习就业、科研教改课题申报等其他事宜。

通过本次企业考察调研工作,加强了学院与企业的联系,扩展了校企合作的水平和深度,对建设工程管理专业的发展有很大帮助。

广西桂炎科技有限责任公司专业从事建筑信息模型技术开发、技术咨询、技术服务,是目前区内钢筋智能制造、BIM模型应用的龙头企业。

(图为会议室交流)

供稿:刘   萍

摄影:曾华锋