建筑室内设计专业师生与广西建工集团桂港建筑装饰有限公司校外实践实训践行工学结合、知行合一德技并修校企合作深度开展顺利进行
  • 作者:谢梅俏
  • 编辑:覃懿莹
  • 发布时间:2023-09-27

为提高大学生的专业实践能力,满足企业对人才的需求,促进产业发展,培养适合社会发展的高质量人才,建筑室内设计专业教师谢梅俏代表专业团队于2023年9月20日早上九点带领21级建筑室内设计专业的同学来到广西建工集团桂港建筑装饰有限公司所负责的中国银行研修中心室内改造项目施工现场进行《毕业设计课程》实践实训学习。

覃经理在项目部向同学们介绍项目概况

覃经理为同学们介绍多功能厅装修工艺注意的细节要求

中国银行研修中心室内改造项目是中国银行全区的职工培训中心,工程装修功能为员工住宿区及前台接待厅、餐厅包厢接待区、多功能会议区等,项目位于南宁市古城路,总造价900万,装修面积1300平米,项目施工阶段为装修施工完工收尾阶段。此次实践实训学习由广西建工集团桂港建筑装饰有限公司项目部覃锦标经理按照项目内容带领同学们参观施工现场、讲解施工流程结合自己多年的项目管理经验对《毕业设计》、《顶岗实习》课程在企业专业学习阶段必须要主动多思考多问,在成为成为一名设计师前去项目施工现场结合设计图纸学习是非常重要的学习环节,为同学们上了一堂宝贵的校外实训课,对践行工学结合、知行合一德技并修,校外实践实训校企合作进一步实现了产教融合。

覃经理在培训中心前台接待区施工现场为同学们讲解装饰构造的技术要求

同学们首先参观了多功能厅,途中覃经理向同学们介绍了多功能厅的装修细节,引导同学们认真观看天花吊顶装修节点以及施工工艺装饰细节,强调设计中理论知识结合施工现场多深入观察装饰构造的变化对自身专业技能的累积在设计创意起到重要作用;在员工住宿区实训学习中,同学更直观的感受到居住空间与公共空间装饰设计在材料与布置的区别,大大加深了同学们对今年《毕业设计》乡村振兴课题在住宿功能的理解,对谢老师强调设计是一个动态过程要始终保持学习的心态,善于观察,将设计生活化,生活艺术化的理念融入到客户需求中有了深刻的认识,本次活动的开展,学校在人才培养建设、在教育教学和技术技能培养过程中落实课程思政要求,通过校企合作产教融合,实践实训教学模式的形成有了良好的经验累积。

全体师生与企业负责人覃锦标经理(第二排左七)合影留念

活动最后,谢老师总结了此次校企合作实践实训的收获与心得,通过实践项目施工现场的实训学习,同学们收获提升设计技能的学习方法及企业用人标准和要求,为未来能够成为优秀的建筑装饰设计师做好充分的准备,提升了同学们思政在专业课程的要求认识,本次校外实践实训活动在桂港装饰公司覃经理与同学们合影后圆满结束。

供稿:建筑工程学院 谢梅俏

一审一校:建筑工程学院 翁素馨