建筑工程学院成功举办2023年第五期广西壮族自治区建筑工人职业培训和考核
  • 作者:朱正国
  • 编辑:黄勉
  • 发布时间:2023-11-20

为深入学习全国职业教育大会精神,结合学校“双高”建设任务,落实广西壮族自治区建筑产业工人职业鉴定计划,建筑工程学院在暑期11月13日-19日采用线上理论和线下实操的方式进行,集中开展了本年度第四期广西壮族自治区建筑工人职业培训和考核。本次培训的建筑工种有三个,包括钢筋工、砌筑工、镶贴工、油漆工共有133人报名参加此次培训,通过最终考核的人数为121人。本次培训对象主要是院内各专业学生,主要来自包括工程管理、室内设计、物业管理和工程造价专业。

2023年度我院共开展了五期广西建筑职业工种培训和考核,包括:钢筋工;砌筑工;抹灰工;镶贴工,油漆工;共培训442人,合格人数405人;培训工作量共计2800人日。目前开展的工种仅限制在以上五个工种,因为实操条件和场地的限制,培训资质内的其他一些社会上急需的工种,暂时还不能正常开展培训和鉴定。如,建筑电工,混凝土工,装配工等。

我校作为自治区住房与城乡建设领域建筑工人职业培训鉴定机构之一,将会在今后的职业培训中更加严把质量关,不断健全实训基地建设,补充和完善其他急需工种的培训中欠缺的实操条件,拓宽建筑工种的培训类别,为广西建筑产业及时输送更多的高技能建筑工人和技能应用型人才。

建筑工人职业理论考试现场(朱正国/摄)

建筑工人职业实操油漆工技能考核现场(朱正国/摄)

建筑工人职业实操砌筑工技能考核现场(雷柯/摄)

供       稿:建筑工程学院 朱正国