研学之旅 筑梦青春 ——建筑工程学院开展《创新创业课程》研学实践活动
  • 作者:陈荣婷
  • 编辑:谭畅
  • 发布时间:2021-11-23

为强化大学生创新创业教育,树立创新创业观念,增强高校大学生的创新创业能力、实践能力、操作能力、分析能力,提升创新意识,秉承教学与实践并重的原则,建筑工程学院团学指导老师谭畅、邓华均于2021年11月19日组织42名来自社团的主要学生干部赴广西柳州工业博物馆、螺蛳粉小镇产研集聚区开展《创新创业课程》实践教学学习活动。

经过三个小时的车程,实践队于当日中午12:00到达柳州工业博物馆,博物馆主要由“柳州工业历史馆”、“柳州企业风采馆”、“柳州生态宜居馆”、“”机动展厅”四个部分组成。馆内琳琅满目的展品让同学们见识了柳州工业从无到有,从小到大,从弱到强的辉煌历程,见证了广西乃至中国地区工业化和城市化的进程。同学们感受到了柳州人的创造与智慧和“敢想、敢闯、敢干、敢拼”的柳州工业精神,其中,对于柳州在智慧城市建设方面的经验与做法,同学们感触尤为深刻。

第二天上午,实践队来到螺蛳粉小镇产研集聚区。讲解员依次对螺蛳粉产品的研发、生产、螺蛳粉产业观光、文创产品生产等产业链运作流程进行详细讲解,同学们深刻感受到创意产业文化氛围的影响力,了解到螺蛳粉产业从“小作坊”的街头米粉向标准化、规模化、工业化的转变。螺蛳粉产业的高质量发展,让柳南区的农业、轻工业发展由粗放式向集约式转型,为整个柳州的经济文化发展都带来了质的提升与飞跃。

本次赴柳州展开的创新研学实践活动,让同学们了解到了柳州工业和螺蛳粉产业发生的翻天覆地的变化,感知到了柳州工业发展路程的不易,见识到了柳州壮观的建筑物,同学们纷纷立志要认真学习知识、掌握更多专业技能,善思考、勇开拓,不断树立创新学习观念。

(图为:同学们参观柳州工业博物馆)

(图为:同学们在柳州工业博物馆合影留念)

(图为:同学们参观螺蛳粉小镇)

(图为:同学们在螺蛳粉小镇合影留念)