增强文化自信 建设壮美广西
  • 作者:彭国荣
  • 编辑:蒙燕才
  • 发布时间:2021-05-15

为增强我支部成员文化自信,传承优秀传统文化,20工管1班团支部于2021年5月15日在田春丽老师带领下走进广西民族博物馆开展党史学习教育。

田春丽老师在前行的车上向同学们介绍了广西民族博物馆的概况,特别提到博物馆主体建筑外形取材于富有民族特色的铜鼓,镇馆之宝是世界上最大的铜鼓雷纹大铜鼓。到达目的地后,同学们站在博物馆大门,感受到了博物馆磅礴的气势。

同学们首先参观了广西铜鼓文展,了解了山寨铜鼓声、铜鼓的发展演变、当代铜鼓艺术的传承发展、铜鼓装饰艺术,全面介绍了铜鼓在广西发展历史。同学们被各式各样的铜鼓深深地吸引住了,纷纷展开学习讨论。接着,同学们参观广西民族文化陈列展厅,在“家园”、“霓裳羽衣”、“匠心神韵”、“和谐乐章”四个展区里,同学们了解了广西各民族居住与环境、生产生活方式、民间工艺、民俗节日和反抗压迫等历史。参观结束后,同学们纷纷感慨广西各族人民的集体智慧和艰苦奋斗的精神,表示在今后的学习生活中要努力提升专业技能,为建设壮美广西贡献自己的力量。

本次实践活动给本支部成员提供了与广西民族文化零距离接触的机会,同学们进一步了解了广西各族的历史文化,见识了少数民族文化的魅力,加强了对少数民族文化的认同感和自豪感。

(图为:20工管1班团支部全体同学在民族博物馆内合照)

(图为:同学们在馆内认真参观阅览)

供 稿:建筑工程学院 彭国荣

指 导:建筑工程学院 任   静