工程造价协会举行2021年“鲁班杯”建筑信息模型BIM应用选拔赛
  • 作者:韦翠萍
  • 编辑:谭畅
  • 发布时间:2021-12-08

为提高学生建筑识图和绘图的能力,增强学生对建筑信息模型的理解程度,展示学生的职业技能水平,实现以赛促学、以赛促教 ,12月5日下午,工程造价协会在三教C507举行了2021年“鲁班杯”建筑信息模型BIM应用选拔赛。2020级工程造价专业学生共31位参加此次选拔赛。

当前,BIM应用已被国际工程界公认为建筑业发展的革命性技术,其全面应用势必为建筑业的发展带来巨大效益,我院紧跟行业发展的前沿,以BIM技能竞赛为契机,掀起学习新技术、应用新技术的热潮,让BIM应用更好的为项目服务,推动我院教学改革再上新台阶。本次比赛采用Revit软件来选拔学生,参赛选手需要在有限的时间内,根据比赛试题要求,再结合建筑图纸,绘制出一整栋完整的建筑模型。其中,赛题对建筑的规格、标记、出图等各类要求考验参赛选手细心、认真的能力;建筑模型中的楼梯、屋顶等构件的绘制,体现参赛选手的软件技术应用能力。比赛内容广泛,充分运用了软件操作选拔学生,提高了学生的专业技能水平。经过2个半小时的激烈比拼,评出一等奖一名,二等奖三名,三等奖4名,优秀奖5名。

通过举行本次选拔赛,全面提高和检验了学生的专业技能水平与实际操作能力,激发了学生努力提升自己专业技能的积极性,形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,促进BIM应用技术融入专业教学,起到了积极推动的作用。希望获奖选手能再接再厉,努力提升自己,期待今后精彩的表现。

(图为:2021年“鲁班杯”建筑信息模型BIM应用选拔赛现场)

(图为:参赛选手们正在绘制建筑模型)

(图为:各参赛选手们正在进行激烈的比拼)

供        稿:建筑工程学院  韦翠萍