人人防艾,人人无艾|建筑工程学院开展2022级新生线上防艾宣传讲座
  • 作者:罗丽伴
  • 编辑:赵乐子
  • 发布时间:2022-10-31

为了进一步宣传和普及预防艾滋病的知识,让学生进一步了解艾滋病,切实提高学生预防艾滋病的知识、能力以及提高健康防范意识。2022年10月30日晚上六点半,建筑工程学院邀请南宁市卫生健康委员会艾滋病防治科三级主任科员邱羽琪为2022级全体新生开展了线上防艾宣传讲座活动。我院全体2022级新生参与了此次宣传讲座。

本次讲座中,邱羽琪医生先通过数据的展示向大家说明了艾滋病感染的现状。紧接着她从青年学生感染艾滋病、艾滋病离我们不遥远、艾滋病是什么?怎么诊断怎么治疗、预见美好之后,怎么办?树立正确的性健康观念和择偶观念等主题开展讲解。针对同学们艾滋病知识贫乏,预防知识了解片面,对艾滋病蔓延的危机感和自我保护意识的淡薄等情况,邱羽琪医生由深入浅出地讲解了艾滋病的致病原理、发病状况、传播途径、防治措施及对艾滋病的政策、治疗地点等相关知识,用生动的事例、大量的数据以及令人触目惊心的图片,让学生们深刻的了解了艾滋病的危害,了解了有效防治艾滋病的具体措施及同学们在预防艾滋病工作中的重要作用。同时,邱羽琪医生说到艾滋病是一个重大传染病,威胁人们健康、家庭幸福、影响社会稳定、影响经济社会发展,向同学们介绍了预防艾滋病的策略及措施,科普了艾滋病的临床表现、污染源和传播途径等,解释了艾滋病病毒侵入人体的原理,并且普及了艾滋病传播方式的知识,如何防范艾滋病的相关知识。最后,对有疑问的同学耐心地进行了讲解,一定程度上消除了同学们对艾滋病的疑惑,更重要的是教会他们如何在日常生活中防范艾滋病,如何更好地保护自己。

通过本次预防艾滋病知识宣传讲座,让艾滋病知识真正走进了同学们心里,广大同学对艾滋病的传播途径,生活中如何预防艾滋病,发生艾滋病感染高危行为后怎么办等问题有了全面、科学的认识,消除了恐惧心理,掌握了预防知识和基本方法,真正认识到文明、健康有序生活方式的重要性,并表示一定要学会自我保护、洁身自好,做预防艾滋病的坚强捍卫者。

(图为:邱羽琪医生正在向同学们分享主题内容的讲解)

(图为:邱羽琪医生向同学们展示艾滋病临床症状的图片)

(邱羽琪医生通过案例向同学们讲解艾滋病的危害)

供 稿:建筑工程学院 罗丽伴