建筑工程学院开展“书香南职 开卷有‘易’”主题易班活动
  • 作者:
  • 编辑:
  • 发布时间:2023-04-28

在第28个“世界读书日”到来之际,为积极响应国家全民阅读号召,传承中华民族优秀文化基因,激发同学们的阅读兴趣,引导学生养成常读书、多读书、读好书、好读书的习惯,营造浓厚书香校园氛围,4月19日至26日,建筑工程学院易班面向全校师生开展了2023年“书香南职 开卷有‘易’”读书日活动。

开卷有‘易’。同学们在易班APP易喵喵以“#书香南职 开卷有易”为开头,分享、推荐自己喜爱阅读的书籍,如经典著作、专业相关书籍、党史党建书籍及其它对自己有较大影响的书籍等,介绍书籍内容或发表阅读感受,分享读书心得体会。全校共计800多人参加了该项线上读书分享活动,营造良好的线上读书氛围。

书香满‘易’。活动要求同学们以“书香满南职”为主题,在宿舍、图书馆、阅览室、教室等地,拍摄反映校园浓厚读书氛围题材的作品,并将作品提交至学院易班参与评选。该项活动共收到了来自全校学生的参赛摄影作品约500幅,学院最终评选出18幅优秀摄影作品,并为摄影者颁发了易班礼品。

好书共读。4月26日,学院在三教四阶开展了《习近平与大学生朋友们》专题读书交流分享会,学院“8090和00后”宣讲团成员、易班工作站成员及学生代表共计150余人参与了此次读书交流分享会。八位宣讲团成员分不同主题章节,与大家一起重温了书中习近平总书记与大学生朋友们的交流历程和经典语录,结合自身在校期间学习、生活、社会实践经历所带来的实际感悟,分享了自己的阅读体会和感悟,号召广大青年学子要牢记领袖嘱托,志存高远,脚踏实地,坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗。大家也在好书共读中,进一步感受到习近平总书记的思想伟力、领袖风范、人格魅力,进一步深化同学们的思想认同、实践认同、情感认同。活动中,全体同学还声情并茂地齐颂诗歌《学习二十大、永远跟党走、奋进新征程》。

此次读书日活动,营造了浓厚的书香南职氛围,丰富了同学们的校园文化生活,激励同学们以书为友,与书相伴,悦享阅读,让阅读成为习惯,让思考伴随人生。

宣讲团成员正在进行读书分享(陈祖饶/摄)

全体师生齐颂诗歌(陈祖饶/摄)

供稿:建筑工程学院黄燕

一审一校:建筑工程学院苏金强