温暖同行 用心护航
  • 作者:黄 燕
  • 编辑:黄 燕
  • 发布时间:2023-11-29

为提高心理学生干部工作能力素质,拓展朋辈心理工作思路,进一步做好学院心理健康教育工作,11月28日下午,建筑工程学院在三教C206召开“温暖同行 用心护航”心理工作培训交流会。学院2023级各班心理、安全委员参加了此次培训交流会。

会中,黄燕老师介绍了学院心理工作的开展情况,分享了焦虑、失眠、抑郁等当前常见的学生心理问题及易感人群范围,使对大学生常见的心理问题有了更清晰的认知和了解。心理干部们结合当下班级学生的状态,就遇到的心理问题等开展交流,黄燕老师就心理工作开展过程中如何有效沟通、常见心理问题的处理方法、心理危机识别和干预、朋辈关心帮扶等进行了指导。

会议强调了心育工作的重要性,要求心理学生干部们要树立责任意识,在平时的学习生活中多观察、巧询问、快汇报、会保密,务必关注同学们的心理状态,及时观察和报告学生中存在的异常心理现象,发挥出心理危机干预工作中早发现、早识别和早干预的作用;同时要通过阅读心理书籍,积极参加心理培训等方式提高自身的心理素养和心理助人能力,将自我成长和干部职责融合在一起,自觉开展朋辈心理疏导等心理工作。

此次培训交流会,明确了心理学生干部的职责和任务,增加了心理学生干部队伍的处理心理问题的经验,为更好地服务同学、开展朋辈心理工作奠定基础。建筑工程学院心理辅导工作站将持续开展心理健康专题交流会,为学生心理骨干队伍提供全方位、多角度的指导,促进学院学生心理骨干心理素养和朋辈工作技能的提升。

心理工作交流会现场黎冰利/摄

与会心理委员积极进行交流分享黎冰利/摄